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    Pas de panier semaine 16

     

     


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  • Pour 4 personnes :

    - 4 aubergines,

    - 60 g de beurre,

    - 1 c à soupe de farine,

    - 4 dl de lait,

    - 75 g de parmesan râpé (ou de gruyère),

    - sel, poivre,

    - 2 oeufs.

    Lavez les aubergines, essuyez-les, coupez le pédoncule, faites des incisions dans la chair. Salez et laissez dégorger 1 h.

    Séchez à nouveau, puis faites-les frire 5 à 6 mn. Retirez la pulpe à la cuillère en évidant les légumes en forme de barquettes.

    Ecrasez la chair retirée en purée.

    D'autre part, faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez de lait et faites cuire cette béchamel assez épaisse pendant 10 mn en remuant.

    Ajoutez le fromage râpé, assaisonnez. Incorporez ensuite les jaunes d'oeufs et les blancs battus en neige.

    Remplissez les barquettes avec cet appareil et faites cuire 20 mn à four moyen.

    Recette issue de ce site où vous pourrez trouver beaucoup d'autres recettes d'aubergine, entres autres : http://gourmet.ifrance.com/aubergine.htm


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  • Préparation : 10 mn Cuisson : 3 mn (+1 à  2 heure de repos)

      

    Ingrédients

    -         4 aubergines

    1 yaourt

    -         3 gousse d'ail

    -         Sel

      

    Epluchez les aubergines et coupez les en fines tranches. Disposez les dans un plat, saupoudrez de sel et laissez reposer une ou deux heures. Rincez et essuyez les tranches d'aubergines. Faites les frire quelques minutes et étalez les dans un plat. Hachez les gousses d'ail et mélangez les avec le yaourt. Versez le yaourt sur les aubergines et servez.

      

    Recette d'origine Turque. D'après « la cuisine à quat'sous » Ed. Terre vivante


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  • Un dessert surprise

      

    Faites frire dans de l'huile très chaude des rondelles d'aubergines (tranchées le plus finement possible).

    Egouttez-les.

    Faites fondre du bon gros chocolat à cuire dans une casserole. Saupoudrez les rondelles d'aubergines du sucre glace et tempez-les dans le chocolat fondu.

    Servez avec une boule de glace.


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  • Ingrédients :

    -         800 g aubergine,

    -         du coulis de tomate

    -         huile d'olive

    -         basilic

    -         du parmesan râpé.

    Coupez les aubergines en tranches assez fines. Faites-les dégorger 30 min (en les saupoudrant de sel).

    Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et dorez les tranches d’aubergines de chaque côté.

    Baissez le feu et laissez les aubergines s’attendrir.

    Dans un plat allant au four, étalez la sauce tomate sur le fond, saupoudrez de parmesan et étalez une couche d’aubergine.

    Recommencez l’opération autant de fois que nécessaire, terminez par la sauce tomate recouvert généreusement de parmesan et parsemé de beurre.

    Mettez à four chaud pendant environ 15 min, jusqu'à ce qu'une légèe croûte commence à se former.

    D'après : http://www.lesjardinsduprado.fr/ 

    et Légumes et accompagnement aux Editions de Vecchi.


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