• Pour 4 personnes

    500 g de céleri-rave

    200 g de pommes de terre

    100 g d'oignons

    1 bouquet garni (thym, persil et laurier)

    1 c. à c. de graines de fenouil

    1 c. à c. de graines de coriandre

    1 c. à c. de noix de muscade

    2 jaunes d’œufs.

    4 c. à s. de crème fraîche

    80 g de comté

    Sel, poivre

    Épluchez les légumes : le céleri-rave, les pommes de terre et les oignons. Coupez-les en quartiers. Dans un auto-cuiseur, versez 2 verres d'eau, le bouquet garni, le fenouil et la coriandre. Disposez les légumes dans le panier métallique. Fermez et laissez cuire 10 mn après le début de la rotation de la soupape. Passez les légumes au moulin à légumes.

    Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs avec la crème et la muscade. Assaisonnez. Ajoutez à la purée de légumes, mélangez bien et versez dans un plat à gratin. Recouvrez du comté râpé. Laissez gratinez 10 mn sous le gril du four.

    Issue du livre : Les légumes passent à table Ed. Terre vivante


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  • Ingrédients : 

    300 g de filets de truite fumée,

    1 petit chou rouge,

    100 g de raisins secs,

    un peu d’huile de colza ou autre,

    4 cuillères à soupe de jus de citron, une de miel,

    10 baies de piment ou quelques pincées de paprika

    A l’avance mettez à tremper les raisins secs dans un bol d’eau chaude additionnés de 2 cuillères de jus de citron, laissez gonfler.

    Otez le trognon du chou, émincez le finement, égouttez les raisins (garder le jus) et mélangez-les au chou dans un plat. Posez dessus les filets de truites. Assaisonnez avec les baies pilées.

    Dans un bol, ajoutez le citron, salez, ajoutez le jus de trempage des raisins sur cette salade.

    Le chou-rouge est bon cru, mais vous pouvez aussi le cuire en utilisant les recettes du chou lisse, vous pouvez même le cuire au vin ou à la bière.

    Issue de : http://www.lesjardinsduprado.fr


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  • Épluchez et râpez le radis, épluchez la pomme et coupez-la en cubes, mélangez les 2
    Ajoutez un filet d'huile d'olive, du vinaigre, de la moutarde et assaisonnez
    Bien mélangez et mettez au frais.
    Servez frais !


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  • Pour 4 personnes :
    8 navets de grosseur moyenne
    400 g de chair à saucisse
    400 g d'épinards
    50 g de parmesan ou de gruyère râpé un œuf une échalote hachée du sel du poivre
    8 croûtons frits au beurre.

    Nettoyez les épinards et lavez-les à grande eau. Faites-les blanchir à l'eau salée. Rafraîchissez-les, égouttez-les et hachez-les. Faites cuire les navets à moitié dans de l'eau salée. Creusez-les et hachez la chair retirée que vous mélangerez avec la chair à saucisse l'échalote hachée l’œuf du sel et du poivre. Farcissez les navets avec cet appareil. Dressez par-dessus les épinards hachés. Garnissez avec du fromage râpé et prolongez la cuisson au four. Faites fondre du beurre dans une poêle et faites-y dorer les tranches de pain de mie. Vous pouvez si vous aimez le parfum de l'ail ajouter une pointe d'ail haché aux épinards. Il est plus rapide de faire cuire four les navets farcis pendant 15 à 20 minutes sans garniture d'épinards. Car ceux-ci forment écran et retardent la cuisson de la farce. Lorsque la viande hachée est cuite à point couvrez avec les légumes auxquels vous aurez ajouté une noix de beurre.

    http://cuisinez.free.fr/recettes/navet.php3


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  • Pour 6 personnes

    4 carottes moyennes

    1 yaourt

    2 c. à c. de mayonnaise

    1 gousse d’ail

    Une poignée de noix

    6 branches de persil bien garnies

    Sel

    Râpez les carottes et faites-les cuire sans matière grasse dans une poêle ou coupez-les en grosses rondelles et cuisez-les à l’eau. Laissez refroidir. Mélangez-les dans un mixer avec le yaourt et la mayonnaise, puis les noix, l’ail et le persil préalablement hachés menus.

    A manger avec du pain ou des burritos nature
    http://www.panierlocal.org


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