• Une courge Butternut
    2 oeufs
    2 cuillères à soupe de lait
    Une cuillère à soupe de Raz El Anout
    Un peu de tome râpée

    Après cuisson à la vapeur de la courge, la réduire en purée
    Battre les oeufs et le lait en omelette, y ajouter le Raz El Anout
    Mélanger le tout dans un plat à gratin
    Recouvrir de tome râpée
    Cuisson 20 minutes à 200°.


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  • Pour 4 personnes
    1 Buttercup
    200 gr de farine
    1 oeuf
    1 filet d'huile d'olive
    1 pincée de sel
    3 litres d'eau
    1 cuil. à soupe de gros sel

    Lavez, épépinez et coupez la Buttercup en deux et faites-la cuire à la vapeur pendant 20 mn.
    Lorsqu'elle a refroidi, otez délicatement la chair à l'aide d'une petite cuillère et mixez-la.
    Mélangez la farine avec la chair mixée, l'oeuf et le sel fin.
    Du bout des doigts, travaillez bien la pâte et pétrissez jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle bien. Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 mn.
    Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau, coupez en formant des pâtes(façon tagliatelles) et laissez sécher 5 mn.
    Faites bouillir de l'eau salée, incorporez l'huile et plongez les pâtes pendant 5 mn. Remuez pour éviter qu'elles ne collent.


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  • Pour 6 personnes
    750 gr de semoule pour couscous
    1 kg de Musquée de Provence
    4 carottes
    4 courgettes
    4 pommes de terre
    1 petit chou vert
    100 gr de pois chiches précuits
    300 gr de coulis de tomates
    1 oignon
    4 gousses d'ail
    2 cubes de bouillon de légumes
    1 cuil. à café d'harissa
    4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    50 gr de beurre
    Cumin, safran, coriandre
    Sel, poivre

    Pelez et émincez l'oignon finement. Faites diluer les cubes de bouillon dans l'eau frémissante. Faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile et de bouillon. Ajoutez la sauce tomates, l'harissa, les épices et les pois chiches et faites cuire 30 mn.
    Préparez tous les légumes ( carottes, courgette, chou, pommes de terre, musquée). Faites cuire le chou et les pommes de terre 10 mn. Ajoutez le reste des légumes et faites cuire 20 mn.
    Faites bouillir 75 cl d'eau salée avec un petit peu d'huile, versez la semoule et laissez gonfler 8 mn.
    Incorporez le beurre et séparez les grains à l'aide d'une fourchette.
    Déposez la semoule dans un plat puis les légumes, arrosez de bouillon et dégustez bien chaud.

    http://www.verte-vallee.fr/


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    Pour 6 personnes :
    100 gr de Musquée
    225 gr de farine
    90 gr de beurre
    225 gr de sucre
    75 gr de pépites de chocolat
    1 oeuf
    1/2 cuil. à café de levure
    1 pincée de sel

    Lavez, épluchez, épépinez et coupez la Musquée. Mettez les petits dés dans une casserole d'eau et saupoudrez de 75 gr de sucre. Faites cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à caramélisation de la Musquée.
    Préchauffez le four (Th 6-7/ 190°C).
    Dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux et fouettez-le avec le sucre. Ajoutez les oeufs tout en fouettant. Incorporez les pépites et les dés de courges. Dans la préparation, versez la farine, le beurre et le sel en mélangeant délicatement.

    Sur une plaque de four en les espaçant bien. Faites cuire 10-15 mn. Décollez à l'aide d'une spatule et laissez refroidir avant de servir.

    http://www.verte-vallee.fr/


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    pour 6 personnes

    1,2 kg de pommes de terre

    250 gr de poitrine de porc fraiche

    2 oeufs 

    1 botte de blette

    2 oignons

    2 gousses d'ail

    1 bouquet de persil plat

    40 gr de saindoux ou de graisse d'oie ou d'huile

    sel, poivre et muscade

    Retirez la couenne de la poitrine de porc et hâchez-la grossièrement. Pelez l'oignon et l'ail, hâchez-les. Lavez et ciselez les blettes, idem pour le persil.

    Pelez les pommes de terre, râpez-les avec une râpe à gros trous. Mettez les pommes de terre râpées dans une jatte avec le hachis et les oeufs. Assaisonnez généreusement  le tout. Bien mélanger.

    Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites fondre à feu doux 20 gr de saindoux ou de graisse d'oie. Ajoutez les pommes de terre et égalisez la surface à l'aide d'une spatule. Laissez cuire à feu doux 20 minutes afin qu'il se forme une croûte dorée en dessus. Retournez la farcidure en vous aidant d'un plat. Ajoutez dans la poêle le reste de saindoux ou de graisse d'oie et poursuivez la cuisson encore 20 minutes.

    Servez très chaud avec une salade de pissenlits par exemple.


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