• - 1/2 tasse (125 ml) de courge d'hiver à chair orange coupée en dés d'environ 0,5 - 1 cm

    - 1 clémentine épluchée et en quartiers

    vinaigrette:

    - jus de 2 clémentines

    - 1/4 de cuillerée à thé (1,2 ml) de gingembre frais haché finement

    - 1 cuillerée à thé (5 ml) de miel

    -  pincée de sel

    garniture:

    - 1 cuillerée à table (15 ml) de noix hachées grossièrement

    - 1 cuillerée à thé (5 ml) d'éclats de cacao (optionnel, mais ajoute à la saveur et à la texture)

    Simplement verser la vinaigrette sur la courge et la clémentine. Servir immédiatement ou laisser mariner 30 minutes à température ambiante avant de servir garni de noix hachées et d'éclats de cacao.


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    Les tomates vertes s'accommode très bien dans un bocal avec du vinaigre +eau ,des clous de girofle+sel. A conserver puis à manger en amuses gueule ou en salade.
    (Vous pouver ajouter des oignons, des choux des carottes, etc...).


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    Les ingrédients

    • 5 à 6 tomates vertes

    • 2 gros oignons tranchés

    • 1 tasse de cassonade

    • 1/4 tasse de vinaigre

    • Sel et poivre au goût

    • 1 à 2 pêches ou céleri

    Cuire à feu doux, de 40 à 60 minutes.

    Gardez au frigo, se conserve 3 semaines sans stérilisation.


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    Entrée pour 4 personnes

    • 5 tomates vertes

    • 100 g de farine

    • 150 g de beurre ramolli

    • 1 cuillère à café de thym

    • 3 oignons

    • 2 échalotes

    • 1 pincée de fleur de sel

    Préchauffez le four à 180 °C, thermostat 6.

    Mélangez du bout des doigts la farine avec le sel et le beurre mou.

    Émincez les oignons et les échalotes.

    Lavez et coupez les tomates vertes en rondelles.

    Dans une sauteuse, faites revenir les oignons émincés, les tomates vertes, le thym et les échalotes.

    Versez cette préparation dans un plat à gratin beurré, recouvrez avec la pâte, puis enfournez 20 minutes. Servez aussitôt.


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    Pour 6 personnes :

    • 250 g de pâte brisée

    • 4 à 5 grosses tomates vertes

    • 200 g de sucre

    • 80 g de beurre

    • Des épices (cannelle, gingembre, écorces d'oranges...)

    Mettez le beurre et le sucre dans un moule à manqué (moule rond à bords assez hauts).

    Disposez les tomates en tranches en couches en saupoudrant chacune d'elles de sucre et d'épices.

    Terminez par le sucre et deux ou trois noix de beurre.

    Faites cuire à feux doux sur la cuisinière afin de faire évaporer l'eau des tomates, mais sans laisser trop caraméliser.

    Recouvrez de pâte et faites cuire à four préchauffé à 200 °C pendant 25 mn. Démoulez tiède.

    Servez comme une tatin de pommes, c'est-à-dire nature, avec de la glace vanille ou de la crème fraîche.

     


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