• Préparation : 30 mn   Cuisson : 45 mn

    Pour 4 personnes :

        . 500 g de choux de Bruxelles

        . 1 saucisse de Morteau

        . 500 g de pomme de terre (une variété farineuse, à purée)

        . 50 g de beurre, sel et poivre

    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Plongez la saucisse (sans la piquer) et les pommes de terre dans l'eau froide et faites cuire le tout à l'eau frémissante pendant 30 mn. Égouttez.

    Pendant ce temps, nettoyez les choux de Bruxelles et enlevez les parties abîmées. Émincez-les finement au couteau.

    Faites chauffer le beurre dans une cocotte, sur feu moyen. Ajoutez les choux et faites-les revenir 4-5mn en remuant. Ajoutez les pommes de terre bien cuites et mélangez avec une spatule, en écrasant les morceaux de pommes de terre. Salez et poivrez.

    Découpez la saucisse en tranches et servez avec les légumes – et une bonne bière !

    Astuces : Pour diminuer le goût fort des choux de Bruxelles, les ébouillantez avant de les faire revenir. Pour une autre recette, les ébouillantez de même avant de les cuire ou les cuisiner.

    La cuisson à la vapeur est idéale car ils ne se gorgent pas d'eau.

    Plus simplement, vous pouvez réaliser uniquement la partie mise en gras de la recette !

    Recette pour ceux qui craignent le goût des choux de Bruxelles ! ! !


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  • Ingrédients

     1,5 kg de légumes: panais, topinambourgs, rutabaga, navets, carottes, pommes de terre...

     3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive

     sel poivre

     6 brins de persil plat

    Préchauffer le four à 190 °C.

    Epluchez les légumes, coupez-les en tronçons.

    Etalez les légumes préparés sur une plaque à four. Arrosez d'huile d'olive, salez poivrez puis mélangez soigneusement.

    Passez au four 1 heure le temps que les légumes soient tendres.

    Parsemez de persil plat.


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  • Pour 4 personnes

     600 g d'agneau (épaule, gigot)

     1 oignon

     3 gousse d'ail

     2 c. à s. d'huile

     2 c. à c. de cumin

     1 c. à c. de curcuma

     1 pincée de safran

     1 c. à c. de gingembre

     800 g de topinambours

     quelques feuilles de coriandre fraîche

     sel, poivre

    Coupez la viande en cubes.

    Pelez l'oignon et les gousses d'ail et émincez-les. Faîtes chauffer l'huile dans une cocotte et faites y suer l'oignon et la viande. Ajoutez l'ail, le cumin, le curcuma, le safran et le gingembre et faîtes revenir le tout pendant 5 min.

    Ajoutez un bon verre d'eau, couvrez et laissez mijotez environ 30 min.

    Lavez les topinambours (à la brosse dans de l'eau tiède) et faîtes-les cuire environs 20 min. à l'eau bouillante salée. Pelez-les puis coupez-les en rondelles t ajoutez-les dans la cocotte. Salez, poivrez, laissez cuire encore 15 min. Disposez dans un plat de service, parsemez de coriandre ciselée et servez.

    Issue de « Légumes oubliés, je vous aime... » Ed. Le Sureau


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  • Pour 4 personnes

    · 1 rôti de veau (épaule)

    · 2 échalotes

    · 1 c. à s. d'huile

    · thym

    · laurier

    · 1 radis noir

    · 2 carottes

    · 1 botte de radis roses

    · Sel, poivre

    Pelez les échalotes et émincez-les. Faîtes chauffer l'huile dans une cocotte et faîtes revenir le rôti de veau sur toutes les faces. Ajoutez le thym, le laurier et un verre d'eau, puis couvrez et laissez mijoter doucement pendant environ 20 mn.

    Pelez le radis noir et les carottes et coupez les en rondelles. Épluchez les radis roses, lavez-les et fardez-les entiers.

    Faîtes bouillir de l'eau salées et plongez-y les radis. Laissez reprendre l'ébullition, cpomtez une minute de cuisson puis égouttez.

    Incorporez-les dans la cocotte, salez, poivrez, saupoudrez de fond de veau et laissez mijoter 30 mn.

    Recette issue de Légumes oubliés, je vous aime... Ed. Le sureau


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  • Pour 4 personnes

    · 400 g de topinambours

    · 4 poireaux

    · 2 c. à s. d'huile d'olive

    · 1 gousse d'ail

    · 10 cl de crème liquide

    · Sel, poivre

    Pelez les topinambours, lavez-les et coupez-les en rondelles. Plongez-les 2 mn dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Égouttez.

    Épluchez les poireaux, lavez-les et taillez-les en julienne.

    Faîtes chauffer l'huile dans une sauteuse et jetez-y la julienne de poireaux. Ajoutez l'ail pelé et haché et faîtes uire vivement 5 mn.

    Incorporez les rondelles de topinambour, salez, poivrez, ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez mijoter environ 20 mn.

    Versez la crème, mélangez bien et poursuivez la cuisson quelques instants avant de servir.

    Recette issue de Légumes oubliés, je vous aime... Ed. Le sureau


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