• Pour 4 personnes

    • • 4 filets de saumon
      • 1 bulbe de fenouil
      • 20 g de beurre
      • 40 cl de crème liquide allégé

    Prélevez le plumet vert du fenouil, émincez-le et réservez.

    Coupez le fenouil en tout petits dés. Faites-les fondre avec le beurre pendant 5 mn puis versez la crème et laissez frémir 10 mn. Mixez. Salez et poivrez le saumon, déposez des tranches de citron et faites-le cuire au four 10 à 15 minutes.

    Servez avec la crème tiède et parsemez de plumet émincé.

    Issue de http://www.lesfoodies.com/


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  • Préparation : 10 mn / Cuisson : 20 mn

    Pour 4 personnes

    • • 3 poireaux de belle taille,
    • • 4 louches de riz à risotto (arborio),
    • • 1 cube de bouillon de légumes ou un Kub Or,
    • • 1 rasade de vin blanc sec,
    • • parmesan râpé,
    • • beurre,
    • • crème fraîche.

    Émincez le blanc des poireaux. Faites fondre le bouillon cube dans 3/4 litre d’eau bouillante.

    Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole ou une sauteuse à revêtement anti-adhésif.

    Mettez les poireaux à étuver sans qu’ils brunissent (5 mn environ).

    Ajoutez le riz. Remuez et laissez le riz devenir translucide sur feu vif.

    Ajoutez le vin blanc et attendez qu’il s’évapore.

    Ajoutez le bouillon, baissez le feu, et attendez qu’il soit totalement absorbé (environ 20 mn).

    A la fin, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche, du poivre et du parmesan râpé. Remuez la préparation, puis laissez-la reposer 3 mn hors du feu, avec un couvercle. Goûtez pour vérifier s’il est nécessaire de saler (le bouillon et le fromage l’étant déjà). Servez bien chaud.


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  • Ingrédients

    • 1 pâte feuilleté ou à pizza
    • 2 bottes d'oignons nouveaux
    • 10 à 20 filets d'anchois à l'huile (facultatif)
    • 12 olives noires (facultatif)
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • sel, poivre

    Lavez et coupez les oignons en tronçons (prenez tout, du bulbe au bout des tiges).

    Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive, jetez-y les oignons.

    Faites  réduire doucement en remuant régulièrement comme pour une fondu de poireau. Salez poivrez.

    Etalez la pâte, garnissez-en un plat à tarte ou votre lèche fritte. Versez les oignons dessus et décorez la pissaladière de filets d'anchois et d'olives.

    Faites cuire 10 min th 210° C puis baissez le four à 150 °C et laissez cuire 35 min.


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  • Pour 8 brochettes :

    • 2 blancs de poulet
    • 1 oignon nouveau (avec tige verte)
    • 10 cm de blanc de poireau
    • 1 noix de gingembre
    • 1 blanc d'oeuf
    • sel, poivre
    • farine

    Pour la sauce :

    • 3 c. à s. de vinaigre de riz
    • 3 c. à s. de sauce soja sucrée
    • 1 c. à s. de cassonade
    • 1 c. à s. de maïzena

    Dans un robot, hachez les blancs de poulet avec l'oignon nouveau (bulbe + tige verte) et le blanc de poireau. Ajoutez du sel, du poivre et râpez le gingembre. Mixez en ajoutant le blanc d'oeuf.

    Laissez poser la mixture 30min avant de former les boules.

    Pendant ce temps, mélangez les ingrédients nécessaires à la sauce sauf la maïzena, et faîtes-les chauffer au micro-onde afin de dissoudre la cassonade.

    Ajoutez la maïzena et fouetter à la fourchette pour dissoudre les éventuels grumeaux. Réservez la sauce.

    Formez des boulettes et roulez-les une à une dans la farine. Faîtes-les dorer dans une poêle anti-adhésive très légèrement huilée.

    Une fois cuite, placez ces boulettes sur des pics à yakitori et nappez-les de sauce.

    A déguster bien chauds.


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  • Ingrédients :

    • 1 chou pointu vert,
    • 1 pomme verte,
    • 1 botte de ciboulette,
    • 3 carottes,
    • 1 gros pamplemousse rose,
    • 1 citron jaune,
    • 1 citron vert,
    • 3 c. à soupe d’huile de noix,
    • Sel et poivre du moulin.

    Enlevez les feuilles périphériques du chou et le cœur.

    Coupez en fines lanières.

    Coupez la pomme en fines tranches,

    Râpez grossièrement les carottes.

    Pelez à vif le pamplemousse,

    Prélevez les suprêmes, pressez bien le reste pour récupérer le jus.

    Ciselez la ciboulette.

    Dans un saladier mélangez le jus de pamplemousse, le jus du citron jaune et du vert avec l’huile de noix (vous pouvez aussi prendre de l’huile d’olive), salez et poivrez.

    Ajoutez le chou, les carottes, la pomme la ciboulette, et les petits morceaux de pamplemousse.

    Mélangez, posez dessus les suprêmes de pamplemousse, décorez avec de la ciboulette,

    Laissez reposer au frais au moins 15 minutes.

    Servez avec du blanc de dinde, du jambon, voir une grillade, et une belle tranche de pain maison.

    Bon appétit !!!!

     


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