• Pour 8 à 10 personnes

    1 kg de fèves écossées,
    1 citron,
    5 cl d'huile d'olive,
    1 dl de crème fraîche,
    1/2 bottillon de menthe fraîche,
    sel, poivre.

    Cuisez les fèves 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les aussitôt puis retirez la peau de chacune

    d'elles.

    Ciselez les feuilles de menthe.

    Pour la sauce : Dans un saladier, mélangez le jus du citron et la crème fraîche, salez et poivrez. Ajoutez l'huile d'olive et la menthe ciselée.

    Déposez les fèves et mélangez délicatement.

    Décorez avec des petites feuilles de menthe.


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  • Préparation : 15 min
    Cuisson : 30 min

    Pour 2 personnes

    • 6 navets jeunes
    • 20 cl de vin blanc sec
    • 6 oignons nouveaux
    • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de fond de veau
    • 1 branche de thym
    • 1 noix de beurre
    • sel, poivre

    Épluchez, lavez et coupez les navets en petits cubes.

    Nettoyez et coupez le blanc des oignons nouveaux en deux.

    Dans une poêle, à feu moyen, faites fondre le beurre.

    Ajoutez les navets et les blancs d'oignons.

    Saupoudrez de sucre, remuez et faites légèrement dorer.

    Lorsque le tout est bien blond, ajoutez le fond de veau et remuez.

    Versez le vin blanc dessus.

    Émiettez le thym et faites cuire jusqu'à totale évaporation du liquide.

    Si vos navets ne sont pas bien cuits à votre goût, rajoutez un peu de liquide (vin ou eau) et continuez à cuire jusqu'à évaporation. Attention ce sont des légumes nouveaux, gardez-les un peu croquants.

    Issue de Marmiton.org


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  • Pour 4 personnes

    • 400 à 500 g de cosses de fèves
    • 3 oignons fanes
    • 2 c. à s. d'huile d'olive
    • Thym frais
    • 1 gousse d'ail
    • 100 ml de crème végétale (ou de crème fraîche)
    • Sel, poivre

    Coupez les cosses en morceaux et faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant 15 mn. Égouttez-les. Dans la casserole, faites revenir les oignons et leurs fanes avec l'huile d'olive pendant 3 mn. Ajoutez les cosses de fèves, le thym effeuillé, la gousse d'ail épluchée et 700 ml d'eau. Laissez cuire 10 à 15 mn. Salez et poivrez. Mixez la crème. Vous pouvez ajouter un fenouil à ce velouté ou d'autres légumes.

    Issue des Quatre saisons du Jardinage


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    •  chèvre frais
    •  crème
    •  persil haché

    Battez le chèvre frais avec de la crème et le persil haché.

    Pour vos trempettes de légumes ou en assaisonnement de vos légumes cuits.


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  • Pour 2 personnes

    • 1/2 bottes de fanes de carottes
    • 50 g de pignons de pin
    • 3 à 4 c. à s. de parmesan
    • 1 gousse d’ail
    • huile d’olive,
    • 200 à 250 g de spaghettis

    Effeuillez les fanes de carottes et lavez-les soigneusement. Une fois égouttées, les disposer dans le bol du mixeur, ajoutez un peu d’huile d’olive, la gousse d'ail, les pignons, le parmesan, une pincée de sel et un peu de poivre noir. Mixez, en ajoutant petit à petit de l’huile d'olive (si nécessaire) pour ajuster la texture du pesto.

    Cuisez les pâtes al dente et égouttez-les. Reversez les dans la casserole avec le pesto (environ 2 càs par personne) et mélangez bien.

    Issue de http://www.plaisirsgourmands.net/


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