•  Pour 4 petites entrées ou 2 portions en plat principal :

    2 betteraves crues épluchées et taillées en gros cubes
    1 pamplemousse épluché à vif et taillé en suprêmes (conservez le jus)
    1 avocat épluché et noyau enlevé
    le jus d'un demi citron (une partie pour la betterave et une partie pour l'avocat)
    un filet d'huile d'olive
    1 brin d'aneth haché (optionnel)
    1 petite échalote sèche hachée
    sel

    Hachez la betterave au robot culinaire, pas trop longtemps, il faut garder une texture croquante.

    Transférez dans un bol et assaisonnez légèrement avec le jus de pamplemousse et de citron,

    l'huile d'olive, l'aneth, l'échalote et le sel. Dans un autre bol, écrasez l'avocat à la fourchette et l'assaisonnez de jus de citron et d'une généreuse pincée de sel. Pour le montage utilisez un petit cercle à pâtisserie (une boîte de conserve ouverte des deux côtés fait très bien l'affaire), déposez-le au fond de l'assiette et faites un étage de betterave assaisonnée (vous pouvez l'égoutter pour une plus belle présentation), un étage d'avocat et un étage de suprêmes de pamplemousse. Retirez ensuite le cercle à pâtisserie, essuyez bien l'assiette et le tour est joué ! Délicieux servi avec des craquelins et des chips de betterave. Parfait pour l'entrée, mais ferait aussi un repas léger mais nourrissant.

    Recette du blog toutcru.blogspot.com


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    •  1 Betterave crue
    • Huile
    • Sel fin
    • Papier absorbant

    Épluchez les betteraves

    Coupez finement les betteraves à la mandoline

    Disposez-les sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou d’une feuille silicone

    Enduisez les d’huile à l’aide d’un pinceau puis salez

    Enfournez à 190°C. Surveillez régulièrement la cuisson, car elles peuvent dorer très vite. Dans ce cas, au bout de 10 min. diminuez la température à 150 °C et laissez-les sécher doucement. La cuisson est à surveiller de très près car certaines tranches vont cuire plus vite que d’autres ; il faut également penser à les retourner. Le temps de cuisson est approximativement compris entre 20 et 30 min selon le four, le thermostat.

    http://lespaniersmarseillais.org


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  • Pour 6 personnes

    • 200 g de chorizo rouge
    • 200 g d'échine de porc désossée (conservez les os)
    • 200 g de lard demi-sel
    • 400 g de riz long
    • 200 g de haricots rouges demi-sec
    • 3 oignons moyen - 2 feuilles de laurier - 3 gousses d'ail
    • 3 c. à s. de concentré de tomates
    • 2 c. à s. de saindoux
    • 1 petite botte de coriandre ou de persil - sel, poivre

    Versez les haricots dans une cocotte à l'eau froide, faites-les cuire pendant 20 mn.

    Il doivent être cuits mais encore un peu fermes.

    Pendant ce temps, épluchez et hachez l'ail, les oignons et la coriandre.

    Coupez le chorizo en petites rondelles, le lard en petits cubes et l'échine de porc en cubes moyens.

    Faites fondre le saindoux dans une cocotte. Faites revenir tous les ingrédients précédents pendant 3/4 mn.

    Ajoutez le concentré de tomates.

    Mélangez et laissez mijoter 5 mn tout en remuant.

    Lorsque les haricots sont prêts, ajoutez-les à la viande ainsi que les os.

    Ajoutez également le riz. Versez 1 litre et demi de liquide de cuisson des haricots.

    Salez un peu et poivrez. Mélangez.

    Portez à ébullition puis baissez sur feu très doux et laissez mijoter à couvert 15 à 20 mn.


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  • Pour 4 personnes :

    Pour la pâte :

    • 200 gr farine d'épeautre,

    • ½ c. à c. de sel,

    • 1 c. à c. de menthe séchée,

    • 1 jaune d’œuf battu avec un peu d'eau

    Pour la farce :

    • les fanes d'une botte de navets ou de radis, des fanes d'une botte de carottes, des queues de persil,

    • 150 gr de petits pois écossés,

    • une poignée de cacahuètes broyées,

    • sel et poivre.

    Dans un saladier, mélangez farine, sel et menthe. Ajoutez de l'eau pour obtenir une pâte. Malaxez quelques secondes et formez une boule Laissez reposer. Lavez les fanes, les égoutter. Faites les cuire avec les petits pois dans une poêle, à couvert, et à feu très doux, pendant à peine 5 minutes. Mixez le tout dans un robot et incorporez les cacahuètes broyées. Salez et poivrez. 

    Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte. Découpez des cercles à l'aide d'un emporte pièce. Déposez 1 cuillerée de farce au centre de chaque cercle et refermez en repliant la pâte. Scellez les bords en appuyant avec la pointe d'un couteau. Badigeonnez au pinceau chaque samossa de jaune d’œuf battu. Faites cuire dans un four préchauffé thermostat 7 (15 à 20 min). Servez accompagnés d'une sauce au yaourt battu avec un peu de menthe.

    Issue des 4 saisons du Jardinage Bio


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  • - Les fanes d'une botte de radis
    - 1 petit oignon
    - 250 ml de lait
    - 1/2 c. à soupe de beurre
    - 1/2 c. à soupe de farine
    - 100 g de lardons
    - 100 g de râpé
    - Sel et Poivre
    Lavez les fanes de radis. Jetez les fanes de radis dans l'eau bouillante salée. Laissez cuire pendant 5  minutes. Égouttez et réservez.
    Dans une petite poêle, faites revenir l'oignon et les lardons. Réservez.
    Faites la béchamel au fromage... Dans une casserole, faites fondre le beurre sans le brunir. Ajoutez la farine et mélangez vigoureusement pendant quelques minutes. Ajoutez le lait et fouettez sans cesse pour éviter les grumeaux. Amenez à ébullition. Retirez du feu et faites fondre le râpé dans la béchamel.
    Dans un petit plat à gratin, incorporer tous les ingrédients. Parsemez de râpé. Enfournez 20 minutes à 220°C.


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