• Ingrédients

    • 1 radis noir
    • 3 tranches de saumon fumé (ou des brisures)
    • 15 cl de crème fraîche
    • 1 c. à c. de graines de carvi

    Épluchez et émincez la moitié d'un radis noir

    Mixez ensemble le radis et le saumon. Ajoutez la crème fraîche puis les graines de carvi.

    Épluchez le reste du radis et le coupez-le en fines rondelles.

    Tartinez le mélange crémeux sur les rondelles.

    Présentez sur un plat et dégustez en apéritif ou en entrée sur un lit de salade

    Merci Mathilde adhérente pour cette recette


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  • Pour 4 personnes

    • 4 tranches de lieu jaune de 160 g environ
    • 500 g de pommes de terre grenailles
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 branche de thym
    • 40 g de beurre ou 2 c. à S. d'huile d'olive
    • 2 branches de persil plat
    • Gros sel, sel, poivre et sel de Guérande

    Pour la sauce Soubise :

    • 4 échalotes10 g de beurre
    • 20 cl de vin blanc
    • 10 cl de fumet de poisson
    • 20 cl de crème liquide ( j'en ai mis 30 cl à 20 % de MG )

    Dans une grande sauteuse, faites revenir sur feu vif les Grenailles lavées et non épluchées dans la matière grasse (beurre ou huile d'olive ou un mélange des deux). Salez et poivrez généreusement ajoutez le Thym et le Laurier.

    Mélangez et retournez souvent les Grenailles pendant 10 mn le temps qu'elles prennent une belle couleur de tout côté.

    Réduisez ensuite le feu, ajouter 4 cuillère à soupe d'eau. Couvrez.

    Laissez cuire entre 20 et 30 mn supplémentaires en mélangeant souvent. Éventuellement, ajoutez un peu d'eau ou de matière grasse durant cette cuisson.

    Servez aussitôt après avoir rectifié l'assaisonnement et saupoudré de Persil Plat haché finement.

    Pendant la cuisson préparez la sauce Soubise : Hachez les échalotes en petits dés et faites-les fondre pendant 5 mn dans 10 g  de beurre, mouillez avec le vin blanc et laissez réduire par ébullition totalement. Ajoutez le fumet de poisson et faites réduire à nouveau jusqu'à ce que le liquide soit complètement évaporé. Incorporez la crème fraîche et laissez cuire 5 mn. Rectifiez l'assaisonnement.

    Poêlez de chaque côté les tranches de lieu jaune pendant 3 mn à feu moyen dans 30 g de beurre noisette.

    Un mixe d'après : http://www.toquentete.net et http://pechedegourmand.canalblog.com








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  • Certains-es d'entre vous le pratique déjà depuis un moment...

     

    D'autres nous ont demandé de l'organiser. Grâce à Mélanie, nous y voilà, nous avons mis en place quelques outils pour.

     

    Quelques cartes affichées dans la grande pièce du bâtiment à panier (Carquefou, Thouaré, Sainte-Luce, Saint-Joseph de Porterie, pour l'instant mais nous pouvons en rajouter à la demande). Dessus quelques gommettes qui servent à vous géolocaliser (domicile ou travail selon). Sur chaque un numéro, vos informations privées ne sont donc pas affichées. Une liste consultable se trouve dans la maison bleue sur le bureau de Muriel, elle met en relation les numéros des gommettes avec les noms, les adresses des personnes et les coordonnées qu'ils nous autorisent à divulguer aux autres adhérents-es intéressés-es.

     

    Vous pouvez ajouter directement votre gommette ou vous inscrire par mail, nous nous occuperons de vous ajouter sur la liste et sur la carte !

     

    Le code couleur des gommettes correspondent au jour de retrait du panier. Jaune pour mardi et vert pour vendredi.

     

    Ensuite à vous de jouer, de vous contacter et de définir votre mode de fonctionnement, une fois sur deux, pour les dépannages exceptionnels, un mois sur deux etc... A vous d'inventer ensemble votre formule.

     

    Merci Mélanie des Rencontres de Mélanie pour avoir lancé cette opération...


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  • Portes ouvertes
    du Jardin de Cocagne Nantais

    Samedi 15 juin 2019

     
    à partir de midi
    pique-nique pour les adhérents·es

     

    de 14h à 18h Portes Ouvertes

    ouvertes à toutes personnes...

     

    Programme à venir...

     

     

     

     

    Programme 2018 :

    • Mini ferme et balades en carriole (La Carav'âne)

    • Visites du jardin toutes les heures 

    • Visites à thème sur inscription :
    15 h  Une année de production de légumes
    16h Produire ses plants
    17h Le soin des plantes par les plantes

    • Marché de producteurs bio
    Légumes et tisanes du jardin,
    pains de Christine,
    Tome de brebis de La Ferme du Moulin,
    Plants de légumes, de fleurs et d'aromatiques de l'Herbier imaginaire en présence d'Amalia... (liste reçue par mail),
    Confitures, chutneys et sirops des Cueillettes d'Annette...

    • Chamboule tout et pêche à la ligne

    • Parcours enfant

    • Expo photo "De la graine aux paniers"

    • Animation extracteur de jus

     

    Porte Ouverte du jardin samedi 9 juin 2018

    Nous aurons besoin d'adhérents-es
    pour nous aider à tenir
    le stand enfant, le marché, le parking
    par tranche horaire le jour même
    et pour faire les paniers et préparer le terrain la veille !


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  • Pour 4 personnes environ :

    • Des légumes racines crus (ici 1 betterave, 1 petit radis noir)
    • 50 cl. d'huile de tournesol
    • Farine d'épeautre ou autre
    • 1 c. à c. de sel gris de mer

    Éplucher les légumes racines et coupez-les en très fines lamelles (à l'aide d'un robot ou d'une mandoline).

    Saupoudrez-les de farine et retirez l'excédent.

    Dans un grande poêle, versez l'huile et faites chauffer à feu vif. 

    Déposez les légumes dans la poêle une fois l'huile bien chaude et laissez cuire pendant quelques minutes. Procédez à plusieurs fournées afin que les rondelles ne se chevauchent pas. 

    Retirez les rondelles de légumes de l'huile et déposez-les sur du papier absorbant. 

    Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 

    Saupoudrez vos chips de sel de mer.

    Consommez de préférence de suite pour ne pas que vos chips mollissent.

    Issue de http://www.lesrecettesdejuliette.fr


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