• Pour 12 muffins

    • Préparation 1 :
    • 1 c. à c. de gingembre
    • 1/2 c. à c. de cannelle
    • 1 c. à c. de sel
    • 1 c. à c. de bicarbonate de soude (ou de soda)
    • 1 c. à c. de levure chimique
    • 360 gr. de farine

    • Préparation 2 :
    • 2 œufs battus
    • 400 gr. de sucre (baissé à 200 gr.)
    • 1 c. à c. de vanille
    • 180 ml d'huile
    • 500 ml de tomates vertes (crues passées au robot finement ou au hache-viande ou encore en cubes)
    • 140 gr de raisins secs (facultatif)

    Mélangez les ingrédients de la préparation 1 et mettez de côté.

    Mélangez dans un autre bol ceux de la préparation 2.

    Mixez les 2 préparations en ajoutant 1 tasse de raisins secs.

    Faites cuire au four à 180°C de 25 à 30 minutes.

    En savoir plus sur http://www.ptitchef.com/recettes/muffins-aux-tomates-vertes-fid-1062065#sLF1wLsqpVTj3o1H.99




    votre commentaire
  • Green Week

    Mardi 20 octobre de 14h à 16h
    au Jardin de Cocagne Nantais
    chemin des Ruettes

    Venez découvrir une production de légumes biologiques au sein d’une structure d’insertion sociale, le jardin de Cocagne Nantais ! Vous pourrez aussi découvrir le fonctionnement de la préparation des paniers destinés aux adhérents du jardin et aux abonnés des paniers bio solidaires...

    • Visites du jardin
      et du bâtiment de conditionnement des paniers
    • Présentation des paniers et
      du mode de fonctionnement du projet !

    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    • 2 litres de moules
    • 2 bulbes de fenouil
    • 1 citron
    • 4 branches de thym
    • 2 gousses d’ail
    • 2 c à s d’huile d’olive
    • Sel et poivre
    • En option : poivre du Sichuan

    Préchauffez le four à 200°C. Lavez soigneusement les moules.

    Lavez les fenouils et émincez-les finement. Faites-les dorer dans une sauteuse avec un fond d’huile d’olive. Salez, poivrez. Laissez mitonner 15 min.

    Préparez 4 feuilles de papier sulfurisé. Déposez sur chacune ½ litre de moule, quelques rondelles de citron, une branche de thym, une demi-gousse d’ail juste écrasée et un peu de fenouil cuit. Refermez les papillotes.

    Laissez cuire au four 5 à 8 min à 200°C (selon le calibre des moules).

    Servez les papillotes accompagnées des fenouils sautés restants.

    http://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/en-cuisine/recettes/papillote-de-moules-au-fenouil


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    • 400 g de pâtes
    • 1 chorizo
    • 200 g d'escalope de poulet
    • 1 poivron vert
    • 200 g de tomates
    • 100 g d’épinards frais
    • 60 g d'olives noires
    • 50 cl d'eau
    • 1 bouillon cube de volaille
    • 2 échalotes
    • 1 gousse d’ail
    • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
    • 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche (facultatif)

    Lavez les légumes, coupez les tomates en morceaux, épépinez le poivron et coupez-le en lamelles.

    Épluchez et émincez les échalotes et l'ail.

    Coupez le poulet en petits dés.

    Ôtez la peau puis coupez le chorizo en rondelles.

    Dans un faitout mettez les tomates, le poivron, les échalotes et l'ail, le poulet et le chorizo. Ajoutez les épinards.

    Posez les pâtes sur le dessus, versez l'huile et l'eau avec le cube de bouillon. Ne mettez pas de sel, le cube de bouillon sera suffisant, ne poivrez pas non plus, le chorizo se chargera de corser le plat.

    Portez à ébullition sur feu vif et laissez cuire environ 20 minutes après ébullition, sur feu doux à moyen, en remuant souvent pour que les pâtes ne collent pas au fond du récipient. Ajoutez les olives au bout de 10 minutes. En fin de cuisson les pâtes doivent être al dente et l'eau de cuisson quasiment évaporée. Si l’eau réduit trop vite, rajoutez-en en cours de cuisson par petite dose (1/2 verre à chaque fois).

    Éventuellement, ajoutez la crème, mélanger et servir bien chaud.

    Adaptée de http://bellatrice.canalblog.com/archives/2015/10/06/32733614.html


    votre commentaire
    • Potimarron, patidou ou pâtisson
    • 2 c. à s. d'huile d'olive
    • sel, poivre
    • ail, persil (facultatif)

    Découpez la courge en tranches selon les sens des côtes, puis si la peau est épaisse pelez puis découpez les tranches en dés.

    Faîtes sauter dans une poêle bien chaude avec 2 c. à s. d'huile d'olive pendant 15 mn. Surveillez la cuisson en piquant les dés avec la pointe d'un couteau.

    Salez et poivrez.

    A manger en accompagnement d'une viande (filet mignon, d'un poulet rôti etc...) ou d'un poisson. Ajoutez éventuellement de l'ail et du persil, des échalotes, des châtaignes et des champignons frais si possible à intégrer directement dans votre poêle, vous pouvez épicer avec de la cannelle, du thym et de 4 épices par exemple.

    Merci Stéphanie (ancienne encadrante et adhérente) qui continue à nous envoyer des recettes.


    votre commentaire