• Ingrédients

    • 1 botte de navet nouveau
    • 1 yaourt nature
    • le jus d'une orange
    • 1 pincée de cannelle
    • 1 échalote
    • 50 g de dattes ou figues séchées coupées en dés (ou raisins secs)
    • sel, poivre

    Dans un saladier, mêlez le yaourt, le jus d'orange et la cannelle. Hachez finement l'échalote et l'ajoutez à la sauce, puis pour finir, ajoutez les dés de dattes ou de figues ou les raisins. Épluchez et râpez finement les navets. Mettez les navets râpés dans le saladier et mélangez bien pour qu'ils soient bien imbibés de sauce.

    http://www.mesenviesetdelices.com/article-navets-crus-parfumes-47708163.html


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  • Ingrédients

    • 500g de blettes
    • 1 oignon
    • 2 c. à s. d'huile d’olive
    • 1 poignée de raisins secs
    • 10 noisettes coupées en morceaux
    • 2 c. à c. de curry
    • 2 c. à s. de lait de coco
    • Sel, poivre

    Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les oignons pour les faire fondre.

    Lavez les blettes, feuilles et côtes, et coupez les en très fines lamelles.

    Ajoutez-les dans la casserole, sans ajout d'eau, et faites cuire à couvert à feu moyen jusqu'à ce que les blettes soient fondantes.

    Ajoutez en fin de cuisson le curry, le lait de coco, les raisins secs et les noisettes en morceaux. Salez et poivrez à votre convenance.

    Vous pouvez déguster ces blettes avec du riz basmati, ou encore en accompagnement d'une viande ou d'une volaille.

    Variante : remplacez les noisettes par des noix de cajou

    http://oclico.com/recette.php#blettes


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  • Pour 4 moules de 11/12 cm de diamètre.

    Pour la pâte

    • 300 g  de farine d’épeautre T ou autres
    • 6 c. à s. d’huile d’olive
    • 1 c. à c. de sel
    • 15 cl d’eau environ

    Pour la garniture

    • 200 g de chou rouge
    • 120/150 g de betteraves (2 petites)
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail
    • 1 poignée de noisettes
    • 1 c. à s. d’huile d’olive
    • 1 c. à s. de vinaigre de vin maison
    • 1 c. à s. de vinaigre balsamique
    • 1/2 c. à c. de sel
    • poivre à convenance
    • 1 belle poignée de cranberries (facultatif)
    • 1 yaourt de lait de chèvre (125 g) pour accompagner éventuellement la tourte

    Mélangez la farine, le sel et l’huile. Incorporez l’eau petit à petit pour obtenir une boule de pâte qui ne colle pas. Travaillez-la quelques minutes. Recouvrez-la d’un torchon et laissez-la reposer 30 mn au réfrigérateur.

    Lavez et émincez finement le chou à la mandoline. Pelez et râpez la betterave. Pelez et émincez l’oignon.  Pelez, dégermez et hachez l’ail. Hachez grossièrement les noisettes.

    Dans une poêle, faites revenir avec la cuillère d’huile l’oignon et l’ail quelques mn, rajoutez le chou et la betterave, et poursuivez la cuisson une dizaine de mn. Rajoutez alors les vinaigres, le sel et le poivre et cuisez encore quelques mn.
    Préchauffez le four à 180°.  Farinez le plan de travail, étalez votre pâte et découpez 4 disques plus grands que la grandeur des moules afin de faire déborder un peu de pâte.

    Étalez le restant de pâte et découpez 4 disques au diamètre du moule (pour les couvercles). Beurrez les moules et disposez les grands disques de pâte dans le fond. Remplissez de farce, ajoutez les noisettes concassées et quelques cranberries.

    Recouvrez du deuxième disque de pâte et rabattez de le surplus de la pâte du dessous sur ce rond. Dorez avec un jaune d’œuf délayé avec un peu d’eau. Enfournez pour 35 mn.

    http://artichautetcerisenoire.fr/2012/02/sous-la-croute-un-camaieu-de-rouge/


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  • Pour 4 personnes

    • 200 g de chou kale (5 feuilles)
    • 1 oignon émincé fin
    • 1 gousse d’ail rose
    • 150 g de poulet cuit émincé fin
    • 200 g de fêta émiettée
    • 1 bouquet de menthe et de persil
    • Le zeste d’un citron
    • 1 cuillère à café de cumin
    • 1 œuf
    • 1 jaune d’œuf
    • 2 rouleaux de pâte feuilletée
    • 1 c. à s.d’huile d’olive

    Effeuillez le chou kale en ôtant la nervure principale et plongez-les 20 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les et pressez-les pour éliminer l’excédent d’eau. Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites sauter l’oignon et l’ail.

    Dans un saladier, mélangez le chou feuille, l’oignon, l’ail, les herbes, la fêta, le poulet, le zeste, le cumin et l’œuf.

    Étalez la pâte feuilletée. Découpez des cercles à l’aide d’un petit bol et répartissez la garniture au centre. Refermez les cercles afin de former des chaussons. Pincez les bords du bout des doigts pour bien les sceller. Badigeonner les chaussons de jaune d’œuf.

    Enfournez les chaussons 30 mn dans un four préchauffé à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servez vos feuilletés avec une salade.

    Issue de http://www.cuisinons-les-legumes.com/recette-chou-kale-frise-feuillete/

     


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  • Pour 4 personnes

    • 300 g de choux kale
    • 1 tranche de lard
    • 5 pommes de terre
    • 3 navets
    • 2 carottes
    • 4 saucisses
    • 10 g d'huile d'olive
    • 1 oignon
    • cube de légume
    • sel, poivre

    Dans une cocotte, versez l'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon coupé en quatre avec les saucisses et la tranche de lard .

    Pendant ce temps, coupez le choux en lamelle, les carottes, les navets, les pommes de terre en morceaux pas trop petit. Ajoutez les légumes dans la cocotte. Couvrez d'eau et ajoutez le thym, le laurier, un cube de légume, sel, poivre et laissez cuire 15 mn après ébullition.

    Versez la potée avec son bouillon dans un saladier et bonne dégustation.

    Très adaptée de http://www.ricardocuisine.com/recettes/6405-soupe-au-kale-a-la-pomme-de-terre-et-a-la-saucisse


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