• Réservez d'ors et déjà votre

    samedi 28 mai

    nous vous invitons aux

    10 ans du jardin

     

     N'oubliez pas de faire un ou plusieurs gâteau-x sucré-s à partir de légumes...

     

    Les adhérents sont invités toutes la journée

    Avec le matin réservé aux adhérents-es et officiels :

    10 h : Accueil

    10h30 : Le temps des officiels
                 avec la présence de Jean Guy Henckel

    11h30 : Le temps des 1ers adhérents et des bénévoles.

    12h30 : Repas sur inscriptions préparé par Méli Mélo.
                 Prix 10€ enfants -12 ans 6€,
                 vous pouvez si vous préférez apporter votre pique-nique.

     

    L'après-midi le jardin est ouvert à tout public

    14h30 : Conférence-débat sur le foncier agricole
                 avec Liliane Piot Co-Présidente de Terre de Lien

    16h : Concours de gâteaux sucrés fait par vous les adhérents
              à partir de légumes

    16h30 : goûter des enfants dégustation des gâteaux du concours

    16h à 18h : sur inscription pour les adhérents : atelier cuisine

    Et tout l'après-midi :

    • des visites guidées toutes les heures,
    • un parcours enfants,
    • un marché de producteurs
    • des animations pour les petits et grands animés par les jardiniers-es entouré par la Cie Nitramenco
    • Des expo : "Pour vos amis Bioseptiques" et photo "De la graine aux paniers"
    • des balades à calèche par l'Attelage de la Maison Rouge

    18 h : Concert BogZH Celtic Cats !

    19h : Apéro

     

    Vous avez envie de vous impliquez, dîtes-le nous, idem si vous avez des idées ou envies !

    Nous ferons une réunion avec vous adhérents-es
    le jeudi 12 mai de 17h à 19h
    venez quand vous pouvez.

    Nous serons 15 jours avant un bon moment
    pour faire le point !


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes pour une entrée :

    • 200 g de fèves fraîches,
    • 17 cl de lait,
    • 2 œufs,
    • 1 échalote émincée,
    • 2 pincée de cumin moulu,
    • ½ cuillère à café de ras el-hanout + pour la déco,
    • une dizaine de feuilles de menthe fraîche + pour la déco,
    • sel et poivre.

    Temps de cuisson : 10 minutes.
    Temps de repos : 2 heures.

    Plongez 5 mn les fèves écossées dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez, passez sous l’eau froide, pelez et mixez. Réservez.
    Faites chauffer le lait avec le cumin et laissez infuser quelques minutes.

    Séparez les blancs des jaunes. Battez les jaunes et monter les blancs en neige très ferme.

    Ajoutez les jaunes d’œufs au lait et poursuivez la cuisson 2-3 mn. Versez le lait sur la purée de fèves, mélangez, ajoutez la menthe, le ras el-hanout et l’échalote et mixez pour obtenir une préparation bien lisse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Répartissez la purée dans les coupes.

    Pochez les blancs en petites îles une mn de chaque côté dans une casserole d’eau frémissante et salée. Égouttez les îles et déposez-en une dans chaque coupe.

    Saupoudrez de ras el-hanout et décorez d’une feuille de menthe. Entreposez au frais une paire d’heures, mais pas plus, pour que les îles flottantes restent bien moelleuses.

    http://cuisine.chez-la-marmotte.fr/archives/4864

     


    votre commentaire
  • Ingrédients:

    • 400 g de pâtes courtes comme les Penne
    • 4 anchois salés
    • 300 g cosses vides de fèves ou de fèves entières
    • 1 gousse d’ail ou de l'aillet
    • poudre de peperoncino
    • 2 tranches de pain rassis blanc
    • 6 c. à soupe d’huile d’olive
    • sel

    Mettez une grande casserole d’eau pour cuire les pâtes et les cosses.

    Vous pouvez coupez les fèves en tronçon de 2 cm ou les écossez et gardez les fèves pour une salade et les cosses pour celle-ci aussi coupées en tronçon de 2 cm.

    Lorsque l’eau bout, ajoutez le sel. Faites bouillir les morceaux de gousses dans la casserole environ 5 mn, jusqu’à ce qu’ils deviennent bien tendres. Sortez les gousses de l’eau. Laissez les gousses de côté et ne jetez pas l’ eau, vous la réutilisez pour y faire cuire les pâtes.

    Pendant ce temps, faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle avec l’ail écrasé ou l'aillet ciselé et le piment.

    Coupez le pain en petits cubes et faites les revenir dans l’huile d’olive épicée. Lorsque le pain a commencé à bien dorer, ajoutez les cosses en morceaux cuites et cuire encore 1 mn.

    Faites cuire les pâtes al dente, en même temps, selon les instructions sur l’emballage. Égouttez les pâtes et ajoutez-les à la poêle avec les cosses des fèves et le pain. Faites revenir le tout encore un peu. Servez immédiatement, avec du fromage râpé (parmesan) si vous êtes gourmand.

    D'après http://www.sogno-olio.com/recette-pate-cosses-feves/?lang=fr

     


    votre commentaire