• Ingrédients

    • 500 g pommes coupées en quartiers, épépinées puis recoupées en lamelles
    • 2 choux-raves coupés en dés
    • 2 branches de fenouil coupées en lanières
    • 2 piments rouges, coupés en rondelles
    • 500 g cottage cheese à la ciboulette
    • 5 c. à s. vinaigre de pomme
    • 2 c. à s. huile de colza
    • 1⁄2 c. à c. curry en poudre
    • Sel, poivre
    • 2 c. à c. sucre de canne complet

    Préparez les légumes comme indiqué dans la liste des ingrédients et ajoutez la sauce faîtes à partir du cottage cheese, le vinaigre, l'huile et le curry.

    Adaptée de https://www.viandesuisse.ch/recettes-preparation/recettes/gateau-de-roesti-des-alpes-avec-salade-de-chou-rave-fenouil-et-pommes.html

     


    votre commentaire
  • Pour 4 Personnes

    • 2 choux raves avec tiges et feuilles
    • 2 gousses d’ail
    • 1 c. à c. de curry jaune
    • 1 c. à c. de curcuma
    • 3 c. à s. d’huile d’olive
    • 15 cl de lait de coco ou à défaut de crème fraîche
    • 500 g de crevettes roses cuites non décortiquées
    • 1 c. à s. de sauce soja
    • 1 oignon
    • 1 échalote
    • poivre

    Épluchez et émincez l’oignon, l’échalote et l’ail. Puis mélangez-les avec le curry, le curcuma, 2 c. à s. d’huile de d’olive, un peu de poivre ou écrasez les au pilon pour obtenir une pâte de curry.

    Épluchez les choux raves (enlevez toutes les parties vertes et filandreuses). Et coupez-les en dés de 1 cm. Faites-les cuire à la vapeur 9 mn.

    Pendant ce temps, épluchez les crevettes et émincez les feuilles des choux.

    Dans un wok bien chaud, mettez 1 c. à s. d’huile d’olive. Versez le mélange oignon-échalote-ail et laissez cuire 2-3 mn en remuant. Ajoutez les feuilles de choux, les crevettes et la sauce soja. Faites cuire en remuant 5 mn.

    Ajoutez les dés de chou cuits. Cuisez en remuant 2 mn.

    Ajoutez le lait de coco ou la crème. Portez à ébullition. Vérifiez l’assaisonnement.
    Servez avec du riz ou des nouilles asiatiques.

    Cette recette peut se faire avec des blancs de volailles émincés ou sans viande.

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_curry-de-chou-rave-et-crevettes_308279.aspx

     


    votre commentaire
  • 1er au concours de gâteau des 10 ans !

    Pour 6 personnes

    • 300g de pomme de terre
    • 100 g de beurre + 20 g pour le moule
    • 3 œufs
    • 150 g de sucre en poudre+20g
    • 125 g de poudre d'amandes
    • 1 c à s de vanille liquide (ou de rhum)
    • 2 c à s de farine pour le moule,
    • 1 pincée de sel fin.

    Faites cuire vos pommes de terre et faites-en une purée en les écrasant ou au presse-purée.

    Ajoutez les jaunes d'œufs u par un, puis 100 g de beurre coupés en petits morceaux, le sel, la poudre d'amandes, 150 g de sucre et la vanille.

    Mélangez bien, la pâte doit être onctueuse.

    Ajoutez les 3 blancs battus en neige ferme.

    Beurrez et farinez un moule à charlotte.

    Versez la pâte.

    Avant de mettre au four saupoudrez le dessus avec les 20 g de sucre restant.

    Faites cuire environ 45 mn à four chaud 160° (th.5) ou 175° en chaleur tournante.

    Vous pouvez ajouter des zestes de citron dans la pâte.

    Merci Marie-José (adéhrente) qui précise que c'est une recette de Jean-Pierre Coffe

     


    votre commentaire
  • Ingrédients

    • 1 Tête d’ail frais
    • 2 Oignons blancs
    • 8 cl d'Huile d'olive
    • 2 brins d’origan
    • 2 branches de thym citron frais
    • 2 feuilles de sauges fraîches
    • 80 g de Ricotta
    • sel et piment d’espelette
    • 12 olives noires
    • 1 fond de pâte à pain ou pâte feuilletée 250 g

    Épluchez l’ail et les oignons. Coupez le vert des oignons en fines lamelles

    Coupez la partie verte de l’ail en fines lamelles et réservez.

    Dans une grande poêle, faites revenir dans de l'huile d'olive, les oignons et leur vert avec l’ail émincé finement. Attention, ils doivent devenir translucides mais sans roussir!!

    Ajoutez le thym frais, l’origan et la sauge. Mélangez bien.

    Laissez cuire à feu doux sans couvrir. Retirez du feu et laissez refroidir.

    Mélangez le tout dans un bol avec la ricotta.

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Étalez la pâte, (1/2 cm d’épaisseur environ). Piquez avec une fourchette.

    Recouvrez la pâte avec la préparation. Décorez avec des olives noires.

    Faîtes cuire 30 mn. A la sortie du four parsemez des lamelles d’ail frais. Servir aussitôt.

    Adaptée de http://legestesaveur.com/Recette/pissaladiere-dail-frais-et-oignons-blancs/

     

     


    votre commentaire