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Pour 4 personnes
- 400 g de haricots verts frais
- 2 courgettes
- 1 grosse tomate
- 120 g de Beaufort
- fleur de sel de Guérande
- 2 oignons
- 1/2 piment rouge
- 1/2 botte ciboulette
- 1 c. à s. de vinaigre de xérès
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- sel, poivre
Équeutez les haricots verts et cuisez-les dans une grande casserole d’eau salée pendant 5 à 8 mn. Plongez-les ensuite dans un grand saladier d’eau froide pour stopper la cuisson, puis égouttez-les.
Lavez les courgettes, éliminez les extrémités et coupez-les en tranches dans la longueur. Faites-les blanchir à l'eau bouillante, puis refroidissez-les comme les haricots verts. Attention : la cuisson ne dure que 1 mn.
Coupez la tomate en gros dés ou en tranches.
Préparez la vinaigrette :
Épluchez et hachez finement les oignons, hachez le piment préalablement épépiné, mélangez les oignons, le piment et la ciboulette hachée avec le vinaigre et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
Mélangez les haricots, les courgettes et la tomate avec la vinaigrette.
Détaillez le Beaufort en fins copeaux.
Répartissez cette salade sur les assiettes et déposez par dessus les copeaux de Beaufort.
Salez légèrement avec un peu de fleur de sel.
http://madame.lefigaro.fr/recettes/salade-de-haricots-piment-courgettes-beaufort-080409-201311
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La pâte à la machine à pain :
- • 120 g d'eau
- • 1/2 c. à c. de sucre
- • 1 c. à c. de sel gris
- • 1 c. à c. de levure sèche
- • 200 g de farine T55.
- • 3 c. à s. d'huile d'olive
Faites tourner le programme pâte (90mn) puis dégazez, rabattez et laissez encore reposer 30 mn le temps que le four chauffe.
Rabattez puis étalez la pâte sur un plan de travail très fariné
La garniture_:
- • 1 pot individuel de fromage blanc
- • quelques tranches très fines de jambon cru (j'ai pris de jambon de Westphalie que j'aime beaucoup car il n'est pas trop salé)
- • 2 c. à c. de moutarde
- • du poivron
- • des haricots vert
- • 100 g de fromage râpé
- • un filet d'huile d'olive
- • sel, poivre, thym, romarin,
Garnissez le fond avec un mélange fromage blanc et de moutarde, du poivre et du thym.
Garnissez avec quelques tranches très fines de jambon cru .
Éparpillez du poivron crus émincé et quelques haricots verts crus coupés en deux.
Saupoudrez de poivre, de thym, de romarin
Mettez le fromage râpé et versez un filet d'huile d'olive
Enfournez pendant 10 mn sole pulsée à 275°
Adaptée de http://cardamome.over-blog.com
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Recettes des 10 ans !
Pour 8 personnes
- 200 g de chocolat noir à pâtisserie
- 180 g de courgette épluchée (1 courgette de taille moyenne)
- 3 œufs
- 60 g de sucre complet
- 50 g de farine de riz
- 120g de cerneaux de noix
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Râpez la courgette plus plus finement possible.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux. Mélangez avec la farine, puis incorporez le chocolat fondu et la courgette râpée.
Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez délicatement les blancs à la pâte en soulevant celle-ci à l’aide d’une spatule pour ne pas casser les blancs.
Ajoutez les cerneaux de noix et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans un moule carré de 20 cm de côté chemisé de papier cuisson (sinon le brownie se démoulera difficilement).
Enfournez à 180 °C pour 25 mn. Laissez refroidir avant de découper en carrés.
Merci Delphine (adhérente) pour cette recette apprécié lors du concours de gâteau sucré à base de légumes. Elle est issue de http://www.cleacuisine.fr/gateaux/summer-brownies/
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Pour 8 personnes :
- Huile d'olive
- 10 cl d'eau environ
- Thym
- Origan
- Sel, poivre
- 3 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 2 petites aubergines
- 3 courgettes
- 3 oignons
- 400 g de tomates
- 600 g de pommes de terre
Huilez un grand plat à gratin. Allumez le four th 6, 180°C.
Dans une poêle, mettez un peu d'huile et faites revenir les oignons épluchés et émincés jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Hors du feu, ajoutez l'ail pelé, dégermé et écrasé. Mélangez et réservez.Lavez les courgettes, les aubergines, le poivron et les tomates. Coupez les extrémités des courgettes et des aubergines et détaillez-les en rondelles. Coupez également les tomates en rondelles, ainsi que les poivron que l'on aura préalablement épépiné. Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches.
Mettez les oignons et l'ail au fond du plat. Disposez les autres légumes dans le plat à gratin en les intercalant. Versez 10 cl d'eau, puis arrosez généreusement les légumes d'huile d'olive, salez, poivrez, saupoudrez de thym et d'origan.
Enfournez pour 30 à 40 mn. Vérifiez la cuisson des pommes de terre à l'aide d'un couteau. Elles doivent être tendres et dorées, sinon prolonger un peu la cuisson. Le fond doit contenir toujours un peu de liquide, sinon rajoutez un peu d'eau.
http://www.750g.com/briam-(gratin-de-legumes-recette-grecque)-r50081.htm
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Pour 2 à 3 personnes :
- 2 grosses poignées de haricots verts frais (environ 200 g)
- 1 belle aubergine
- 1 grosse courgette ou 2 moyennes
- 1/2 chorizo (doux ou fort, au choix)
- Ail en semoule ou frais émincé
- Poivre et sel (pas trop !)
- Huile d'olive
Lavez et équeutez les haricots verts et passez-les 5 à 8 mn à la vapeur.
Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites revenir l'aubergine et la courgette coupées en dés, dans un peu d'huile d'olive et laissez "confire" 30 mn à feu doux.
Au bout de ce temps, ajoutez les haricots verts égouttés (encore légèrement croquants) et le chorizo épluché et coupé (en rondelles ou en dés).
Rectifiez l'assaisonnement et laissez cuire encore 10 mn, à feu doux et à couvert.
Servez aussitôt.
Adaptée de http://sandra2910.canalblog.com/archives/2012/07/21/25397705.html
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