• Pour 6 personnes

    • 300g de betterave crue rouge ,chioggia ou jaune
    • 2 c. à s. de fromage blanc
    • 1 c. à s. de moutarde
    • 1 c. à s. de jus de citron
    • Quelques brins de ciboulette
    • sel et poivre

    Pelez les betteraves, râpez-les avec une grosse grille.

    Ciselez la ciboulette après l'avoir lavée.

    Dans un bol, mélangez le fromage blanc,la moutarde,le jus de citron. Salez, poivrez et mélangez le tout.

    Dans un saladier, mélangez la betterave râpée avec la sauce au fromage blanc et parsemez de ciboulette ciselée.

    http://jardinsegottiere.pagesperso-orange.fr/recettes.htm

     


    votre commentaire
  • Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 30 minutes

    Pour 4 personnes :

    • 1 pâte feuilletée ou brisée
    • 2 rutabagas (ou 3 selon la grosseur)
    • 1 pomme
    • 100 g de chèvre (frais ou en bûche)
    • 10 g de beurre
    • 1 c. à s. de miel
    • 2 belles carottes (ou 3 petites)
    • 2 œufs
    • 10 cl de crème fraîche
    • sel et poivre

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

    Épluchez et coupez en tranches les rutabagas et les carottes, faites-les pré-cuire 10 mn dans de l’eau, égouttez-les.

    Étalez la pâte dans un moule, piquez-la puis disposez dessus les rondelles de rutabagas de carottes, salez et poivrez. Disposez les tranches de pommes sur le dessus.

    Dans un autre récipient mélangez les œufs, la crème, et assaisonnez. Versez ce mélange sur les légumes. Faites fondre le miel et le beurre, parsemez ce mélange sur la tarte.

    Mettez au four 20 à 30 min.

    http://amaplepallet.org/recettes-de-saison/

     


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    • 500 g de topinambours épluchés
    • 60 g de beurre + 10 g pour les moules
    • 60 g de farine + 2 c. à s. pour les moules
    • 30 cl de lait
    • 4 œufs
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • sel, poivre du moulin

    Faites bouillir une casserole d'eau. Salez, puis plongez les topinambours dedans et laissez-les cuire pendant 30 min. Égouttez-les et passez-les au moulin à légumes. Laissez-les refroidir dans une passoire fine.

    Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez 60 g de farine et mélangez pendant 1 mn. Versez le lait peu à peu en remuant. Portez à ébullition, puis laissez cuire pendant 5 mn. Retirez du feu. Salez, poivrez et ajoutez 1 pincée de piment de Cayenne. Incorporez la purée de topinambours.

    Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Beurrez et farinez soigneusement 4 petits moules à soufflés individuels. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes à la préparation. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige ferme. Mélangez-les délicatement à la préparation.

    Répartissez la préparation dans les moules. Enfournez pour 20 mn de cuisson. Servez dès la sortie du four.

    Astuces : les topinambours s'épluchent plus facilement cuits que crus. Vous pouvez ajoutez une pincée de bicarbonate de soude à la purée si vous avez peur de mal digérer les topinambours. Cette recette et très bonne et aucun soucis de digestibilité ensuite même pour des personnes sensibles !

    Merci Nadir (adhérent) pour cette recette, testée et approuvée...

     


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes

    • 400 g de haricots secs
    • 2 carottes taillées en bâtonnets
    • un gros oignon clouté
    • un bouquet garni
    • 1 gousse d'ail écrasée.

    La veille, écossez et lavez les haricots, mettez-les à tremper une nuit.

    Ou pour éviter le trempage, versez les haricots blanc dans une grande casserole que vous remplissez en couvrant les haricots blancs. Portez à ébullition durant 1 mn ou 2 mn. Retirez la marmite du feu, couvrez et laissez reposer durant 1h ou 2h, puis égouttez les haricots blancs et jetez l'eau de cuisson.

    Préparez les autres ingrédients.

    Placez le tout dans une casserole. Couvrez d'eau froide (ou de bouillon) et surtout ne pas saler.

    Cuisez 30 mn minimum sous l'ébullition soit aux environs de 90°.

    Liez les haricots avec une généreuse noix de beurre et mettre en accompagnement d'une viande, une côte de porc par exemple.

    Adaptée de http://chefsimon.lemonde.fr/gourmets/chef-simon/recettes/haricots-cocos-lies-au-beurre

    Version salades

    Une fois les haricots et carottes cuits, préparez-les en salade...

    A la libanaises : Lorsque les haricots sont cuits, égouttez-les avec les carottes et rincez-les à l’eau froide. Mélangez dans un grand saladier le jus du citron, le cumin en poudre, le sel, le poivre et l’huile d’olive. Mélangez le tout et parsemez de persil ciselé. Réservez au moins 1 heure au frais.

    Adaptée de http://www.byacb4you.com/

    Tiède : une fois tièdes et égouttés arrosez les haricots et les carottes de vinaigre de framboise et d'huile d'olive, parsemez la salade de jambon, c'est près a déguster !

    Adaptée de http://delitdegourmandise.over-blog.

     


    votre commentaire
  • Préparation : 15 min – cuisson : 40 min

    Pour 6 personnes

    • 500 g de penne,
    • 400 g de courge « Bleu de Hongrie »,
    • crème liquide,
    • 100 g de pecorino jeune,
    • sel, poivre, lait.
    • Facultatif : Ventricina (salami des Abruzzes) ou autre salami italien.

    Préparez une marmite d’eau salée pour cuire les pâtes. Pendant ce temps, pelez et coupez le morceau de courge « Bleu de Hongrie » en gros morceaux. Déposez-les dans une casserole, ajoutez un petit fond d’eau et couvrez la casserole. Faites cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Égouttez-les puis réduisez-les en purée avec une fourchette. Ajoutez de la crème liquide pour obtenir une belle sauce. Salez et poivrez.

    Préchauffez le four à 200°c. Mélangez les pâtes cuites et la sauce à la courge.

    Dans le fond du plat à gratin, versez 5 cl de lait, ajoutez les pâtes, couvrez-les de pecorino finement tranché et si vous en avez, alternez le fromage avec de fines tranches de ventricina.
    Passez au four une vingtaine de minutes.

    http://lacocotte.nordblogs.com/archive/2013/12/16/gratin-de-penne-a-la-courge-bleu-de-hongrie-459040.html

     

     


    votre commentaire