• Pour 4 personnes

    • 1 botte de chou Kale
    • 1 gousse d’ail
    • Un oignon ou quelques échalotes
    • Sauce soja
    • Graines de sésames grillés

    Lavez les feuilles de chou.

    Égouttez puis ôtez les nervures les plus grossières.

    Froissez les feuilles dans vos mains pour les attendrir.

    Hachez les feuilles puis mettez-les à cuire à feu moyen dans une poêle avec l’huile d’olive.

    Émincez l’ail, l’oignon ou les échalotes et ajoutez-les à la préparation, et remuez régulièrement.

    Le chou est cuit quand les feuilles sont tendres.

    Déglacez à la sauce soja suivant la quantité voulu et retirez du feu.

    Dans une poêle bien chaude, faites griller les graines de sésame à sec en remuant régulièrement quelque instant pour que les graines soient juste dorée et exaltent leur arôme.

    Au moment de servir, saupoudrez la poêlé de Chou Kale de graines de sésame, et c’est prêt!

    Ce plat simple et délicieux peut être accompagné d’une céréale de votre choix (riz blanc, riz complet, quinoa, boulgour...) et/ou de légumineuses (lentille, haricot...)

    Issue de http://panierbiolacoudraie.org

     


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  • Pour 6 personnes

    • 450 g de céleri-rave, pelé
    • 1 c. à s. (15 ml) de beurre
    • 1 blanc de poireau, émincé
    • 300 g d'épinards, équeutés ou pas
    • 1/4 c. à thé muscade, fraîchement râpée
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • 1 œuf
    • 125 ml de crème 35 %
    • 60 g de fromage Vacherin des Bois-Francs canadien, sans la croûte et râpé

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

    Coupez le céleri-rave en quatre, puis tranchez-le finement à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé. Dans une grande casserole, portez de l'eau salée à ébullition et faites cuire le céleri-rave pendant 2 mn. Bien égouttez et réservez.

    Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen. Cuisez le poireau pendant 2 mn. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson, tout en remuant pendant 2 mn. Assaisonnez et réservez.

    Beurrez un moule à pain (23 x 13 cm), étalez la moitié du céleri-rave, assaisonnez et saupoudrez de la moitié de la muscade. Étendez les épinards puis le reste du céleri-rave, assaisonnez et ajoutez le reste de la muscade. Battez légèrement l’œuf, ajoutez la crème et bien mélangez. Versez sur la préparation de céleri-rave.

    Faites cuire au four pendant 30 mn. Saupoudrez de fromage et poursuivez la cuisson pendant 5 mn.

    Issue de https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/gratin-de-celeri-rave-aux-epinards

     


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  • Pour une tarte dans un moule à manquer

    • 2 panais
    • 1 gros oignon
    • 1 betterave
    • 1 c. à c. de sucre
    • 2 ou 3 c. à s. de sauce soja
    • 4 tranches fines de lard fumé
    • Poivre du moulin
    • 1 pâte feuilletée pur beurre

    Pelez et coupez les panais en rondelles. Faîtes-les cuire à la vapeur. Coupez également la betterave en fines tranches rondes. Émincez l’oignon.

    Déposez les légumes dans le fond d’un moule à manquer. Saupoudrez de sucre. Ajoutez les tranches de lard coupées en 2 et arrosez uniformément de sauce soja. Poivrez. Recouvrez le tout avec la pâte feuilletée et enfournez pendant 15 mn (la pâte feuilletée doit être bien dorée).

    Attendez 5 mn avant de démouler et servez.

    http://gourmandisesansfrontieres.fr/2013/03/que-faire-avec-des-panais-une-tatin-de-panais-betteraves-et-oignons-caramelises/

     


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  • Ingrédients pour 6 personnes :

    • 500 g de chou
    • 500 g de pommes de terre
    • 250 g de carottes
    • 250 g de navets
    • 25 cl de crème fraîche épaisse
    • 15 cl de crème fraîche liquide
    • 4 cuil à soupe de gruyère râpé
    • 2 jaunes d’œufs
    • 125 g de beurre
    • sel et poivre

    Faites bouillir 2 casseroles d’eau salée. Retirez les feuilles extérieures du chou .Coupez le chou lavé en 4 en retirant les parties dures au centre. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux de même grosseur. Plongez le chou et les pommes de terre séparément dans les 2 casseroles d’eau bouillante et laissez cuire pendant 20 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

    Pendant ce temps, épluchez les carottes et les navets, lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mettez-les dans une autre casserole, couvrez-les dans l’eau froide et portez celle-ci à ébullition. Égouttez les légumes dans une passoire et remettez-les dans une casserole. Ajoutez 50 g de beurre et 4 c. à s. d’eau, puis laissez cuire pendant 30 mn à petits frémissements.

    Au bout de ce temps, faites chauffer le four à 200°C (th 6). Égouttez le chou et les pommes de terre, hachez finement le chou et écrasez les pommes de terre à la fourchette pour les réduire en purée. Mélangez le chou et la purée de pommes de terre, puis ajoutez la crème fraîche, les jaunes d’œufs et 25 g de beurre. Poivrez et mélangez bien . Salez et poivrez les carottes et les navets.

    Beurrez un plat à gratin. Étalez-y la moitié du mélange de chou et de pommes de terre en une couche uniforme. Étalez ensuite les carottes et les navets au centre en laissant une marge tout autour puis recouvrez avec le reste du mélange chou – pommes de terre. Parsemez le tout avec la chapelure, le gruyère râpé et le reste du beurre en noisettes. Mettez au four et laissez gratiner pendant 30 mn.

    Dérivé d’un plat irlandais le "colcannon" qui peut être servi (entre autres) avec des côtes de porc, des saucisses ou du lard frit...

    http://lacuisinedagnes.com/gratin-de-legumes-dhiver/

     


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