• Pour 4 personnes :

    • 500 g de navets
    • 500 g de courge
    • 1 cube de bouillon de bœuf
    • 600 ml eau
    • poivre

    Faites cuire vos dés de légumes dans une casserole avec l’eau et le cube de bouillon durant 20 mn. Mixez le tout en fin de cuisson.

    http://www.mespetitsdelices.com/soupe-de-lhiver-navet-et-courge-musquee/

     


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  • Pour 4 personnes

    • 1/4 d'un petit chou rouge
    • 2 mandoras ou oranges
    • 1 panais moyen
    • 2 c. à s. d'huile d'olive
    • 1/2 botte de cerfeuil

    Enlevez la peau des mandoras jusqu'à la pulpe À l'aide d'un couteau pointu, pelez à vif les quartiers de pulpe.

    Recueillez le jus dans un bol. Pressez le jus des peaux au-dessus du bol.

    Enlevez le cœur du chou rouge.

    Râpez le reste.

    Épluchez le panais et râpez-le grossièrement.

    Mélangez le chou rouge et le panais avec les mains.

    Aspergez-les de jus de mandora et d'huile d'olive.

    Assaisonnez de poivre noir du moulin et de sel marin.

    Répartissez la salade dans les assiettes.

    Disposez-y par-dessus les quartiers de mandora et garnissez de feuilles de cerfeuil.

    La mandora est fruit issu d'un croisement entre l'orange et la mandarine, donc remplacez-le par une orange et deux ou trois mandarines...

    Adaptée de http://fr.test4you.be/prod/?mode=recette&idrecette=5305

     

     


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  • Ingrédients :

    • 1 panais
    • 1 kg de courge musquée
    • 8 dl d'eau
    • 2 cubes de bouillon de légumes
    • 2 c. à s. de Tresana (ou de Saint-Morêt ou autre fromage frais)
    • sel et poivre

    Pelez le panais et la courge, détaillez-les en petits morceaux. Portez l'eau à ébullition et jetez-y les deux cubes de bouillon de légumes. Ajoutez les légumes et laissez cuire 20 mn, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

    Passez la soupe au mixeur, jusqu'à obtention d'un velouté. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre.

    Ajoutez le fromage frais et fouetter jusqu'à ce qu'il fonde.

    https://www.cuisinepop.com/r2550/veloute_de_courge_musquee_de_provence_et_de_panais_a_la_tresana.html

     


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  • Pour 4 personnes

    • 4 pavés de saumon
    • 700 g de choux vert
    • 80 g de lardons fumés
    • 15 cl de bière blanche
    • 2 échalotes
    • 5 cl de crème fraîche liquide (facultatif)
    • 15 g de beurre (facultatif)
    • 1 c. à s. d'huile (facultatif)

    Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

    Coupez le chou en lanières. Plongez-les dans une marmite d'eau bouillante salée, 8 mn, puis égouttez soigneusement.

    Dans une sauteuse, faites revenir les lardons et les échalotes ciselées, dans un mélange d'huile et de beurre. Ajoutez le chou, et remuez pendant 2 mn. Salez et poivrez

    Disposez l'ensemble, dans un plat allant au four. Ajoutez la bière. Posez dessus, les pavés de saumon salés et poivrés. Mettez au four 15 mn. A la sortie du four, versez la crème.

    http://www.marmiton.org/recettes/recette_saumon-au-chou-facile_42329.aspx

     


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  • Ingrédients

    • 1 radis noir
    • Sucre

    Coupez le radis noir en fines rondelles. Pesez les rondelles de radis noir. Prenez la même quantité en sucre que le poids du radis noir.

    Dans une assiette, disposes au fond une couche de rondelles de radis noir. Couvrez un peu de sucre et renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de radis noir. Laissez dégorger 1 journée. Passez le jus au tamis de manière à ne garder que le liquide. Conservez ce jus au réfrigérateur dans un flacon.

    Vous pouvez boire 2 c. à s./jour de jus de radis noir. Reconnu pour ses vertus pour le foie et la vésicule biliaire, le radis noir tonifie l'appareil digestif.

    Attention aux personnes ayant des problèmes au niveau du foie ou de la vésicule biliaire. En cas de doute, abstenez vous ou voyez avec votre médecin qui est la seule personne compétente au niveau santé.

    http://www.jardiner-malin.fr/recettes/jus-de-radis-noir.html

     


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