• Pour 2 à 3 personnes :

    • 2 beaux oignons
    • 5 beaux navets
    • 4 gousses de cardamome ou du cumin ou de la cannelle ou du 5 épices suivant votre envie et vos goûts
    • 1 à 2 c. à s. d’huile d’olive
    • 2 c. à s de raisins secs
    • 2 c. à s de miel liquide
    • Sel, poivre
    • 200g de riz thaï complet ou demi complet
    • 3 à 4 c. à s. de graines de courge (facultatif)

    Commencez par mettre le riz à cuire, notamment si son temps de cuisson est supérieur à 20 mn.

    Mettez les oignons émincés à suer avec un peu d’huile d’olive dans un faitout. Rajoutez les graines de cardamome issues des gousses évidées, puis une pincée de sel et de poivre, ainsi que les raisins secs. Enfin rajoutez les navets débarrassés de leurs fanes, lavés et frottés à l’eau, puis coupés en dés. Faîtes cuire le tout à l’étouffée pendant 20 mn.

    Rajoutez le miel en fin de cuisson, puis le riz et les graines de courge et mélangez

    Astuces : pour un plat complet en protéines, ajoutez 3 à 4 c. à s. de légumineuses telle que des lentilles, ou encore des pois chiches cuits. Vous pouvez aussi ajouter des carottes.

    Adaptée de http://www.ecolili.com/blog/navets-riz-cardamome-miel-recette-de-plat-complet-bio-vegetarien-et-sans-gluten/

     


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  • Pour 6 personnes

    • Piment d'espelette (facultatif) ou du poivre
    • Huile d'olive
    • 200g de fromage blanc à 40 %
    • 2 gousses d'ail
    • Sel, poivre
    • 1 bouquet de ciboulette
    • Fanes de 2 bottes de radis ou d'1 botte de radis et d'1 botte de navets
    • 1 belle échalote
    • 1 chavroux
    • 40g d'amandes en poudre
    • 4 œufs

    Pelez l'échalote la ciselez-la. Lavez les fanes, la ciboulette. Dans une sauteuse, faites fondre les fanes avec l'échalote dans 2 c. à s. d'huile d'olive pendant 5 mn à feu doux. Laissez refroidir.

    Mixez les fanes avec 2 œufs. Quand les herbes sont mixées, ajoutez les 2 autres œufs. Mixez. Ajoutez le chavroux (2/3 de la boite) et la poudre d'amande. Salez. Poivrez. Ajoutez éventuellement du piment d'espelette ou du poivre et la ciboulette coupée grossièrement. Mixez une dernière fois. Versez la préparation dans un petit moule à cake graissé. Faites cuire 25 mn à 180 °C. Laissez refroidir et mettez au frais.

    Préparez la quenelle de fromage blanc qui servira de sauce :
    Fouettez le reste de la boite de Chavroux avec le fromage blanc. Salez, poivrez. Ajoutez 2 gousses d'ail hachées, ciboulette hachée et 1 c. à s. d'huile d'olive. Faites des quenelles de fromage blanc à l'aide de 2 c. à s. et déposez à côté des tranches de flan. Servez avec des radis.

    Adaptée de http://www.750g.com/flan-printanier-au-chavroux-et-aux-fanes-de-radis-r84865.htm

     

     


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