• Ingrédients

    • 100 g de beurre
    • 80g de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 œufs
    • 1/8 de litre de lait
    • 250 g de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Rhubarbe

    Lavez et essuyez la rhubarbe. Battez le beurre bien mou avec le sucre, le sucre vanillé et les œufs. Ajoutez alternativement le lait et la farine mélangée à la levure.Étalez la pâte dans un moule à charnière. Disposez la rhubarbe coupée en tronçons.

    Pour le streusel :

    • 120 g de farine
    • 90 g de sucre (ou moitié sucre et moitié cassonade)
    • 70 g de beurre

    Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le beurre à feu doux. Mettez la farine et le sucre dans un saladier. Versez le beurre tiède en filet tout en mélangeant à la fourchette : les "grumeaux" se font tout seuls !
    Répartissez le streusel sur la rhubarbe et cuisez pendant environ 45 mn à 180°.

    Adaptée de http://c.rosine1.free.fr/index.php?tag/rhubarbe

     


    votre commentaire
  • Pour 3-4 personnes

    • 300 g de spaghetti (blé complet,sarrasin et épeautre)
    • 450 de crevettes crues
    • 2 gousses d'ail
    • 2 c.s de tamari (sauce de soja fermentée)
    • 2 c.s d'huile de sésame
    • Persil plat haché
      Pour le pesto :
    • une belle botte de fanes de radis
    • 2 gousses d'ail dégermées
    • 50 g de parmesan
    • Huile d'olive
    • Sel rose
    • Poivre du moulin
    • Pignons grillés, amandes ou noisettes...

    Décortiquez les crevettes, passez-les sous l'eau et égouttez.

    Épluchez les gousses d'ail, dégermez-les et écrases-les, ajouter le reste des ingrédients et les crevettes. laisser mariner pendant 1h au minimum.

    Préparer le pesto en mixant tous les ingrédients dans un robot.

    Faire cuire les pâtes selon les indications sur le paquet.

    Dans une poêle, ou un wok, faire sauter les crevettes pendant 3 min.

    Servir les spaghettis, ajouter le pesto et les crevettes, saupoudrer de levure maltée ou de pignons grillés avant de servir.

    Accompagner d'une salade ou encore de carottes et céleri rave râpé comme ici.

    Adaptée de http://leonine194.canalblog.com/archives/2010/04/19/17619248.html

     


    votre commentaire
  • Ingrédients de base pour 6 steaks

    • 450 g de haricots rouges sec cuits
    • 4 c. à s. de chapelure
    • 1 oignon
    • 2 gousses d’ail
    • 1 c. à s. de Maïzena
    • Sel, poivre
    • 1 c. à s. d’eau
    • Farine si consistance trop liquide

    Les extras (choisissez parmi ceux-là ou d'autres)

    • 1 c. à c. de cumin
    • 1 c. à c. de coriandre en poudre
    • 1/2 c. à c. de piment de Cayenne
    • 1 bouquet de coriandre fraîche
    • 1 bouquet de persil
    • 1 carotte rappée
    • 1 c. à s. de sauce type barbecue, ketchup, moutarde…
    • Ingrédients autres de votre choix

    Préchauffez le four à 175 °C

    Mettez tous les ingrédients dans un robot et mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ou pour ceux qui n’ont pas de robot comme moi, mettez tous les ingrédients dans un saladier et écrasez. Salez et poivrez.

    Il doit être possible de former des steaks ou boulettes avec la pâte. Il peut arriver que la pâte soit trop liquide, pas de panique, rajoutez simplement 1-2 c. de chapelure ou de farine.

    Formez des steaks ou boulettes et déposez-les sur une plaque légèrement huilée ou papier cuisson.

    Enfournez pendant 10 mn.

    Bon appétit

    Il est tout à fait possible (voire recommandé) d’en faire plus que nécessaire et de les congeler avant cuisson...

    Adaptée de http://vieenvegan.fr/2014/07/steaks-vegan-aux-haricots-rouges-un-bon-moyen-pour-remplacer-la-viande/

     

     

     


    votre commentaire
  • En accompagnement pour 3-4 personnes

    • 1 petit chou-fleur et/ou autres légumes
    • huile d’olive
    • 1 c. à s. de cacao en poudre non sucré

    Détaillez le chou-fleur en bouquets. Lavez et séchez. Placez dans un grand saladier. Nappez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de cacao et mélangez. Placez sur une plaque de cuisson et cuisez pendant 20 à 25 mn à 180 °C. Servez chaud ou tiède, accompagné d’1 avocat mixé avec du jus de citron et du tabasco, des falafels, ou une sauce yaourt-purée de sésame.

    Cette recette peut se faire avec plein d'autres légumes : carottes, panais, pommes de terre, patates douce, navets...

    La base de la marinade varie au gré des envies. L’outil de base : un mortier, où broyer des graines de cumin et de sésame. Mélanger ensuite avec de la coriandre hachée, un filet d’huile d’olive et un jus de citron. Sel, poivre. Enduisez les fins bâtonnets de légumes.

    Adaptée de : http://www.cleacuisine.fr/plats-vegetariens/chou-fleur-roti-au-cacao/

     


    votre commentaire
  • Pour 4 personnes :

    • 2 petites betteraves rouges crues
    • 2 citrons non traités
    • 50 g de noisettes concassées
    •  4/5 c. à s. d’huile d’olive
    • 2 c. à s. d’estragon
    • sel et poivre au moulin

    Brossez soigneusement les betteraves sous l’eau courante. Enlevez les extrémités et la racine et le pédoncule. Pelez-les puis à l’aide d’une mandoline râpez-les très finement.

    Pressez un des 2 citrons afin de récupérer son jus. Découpez l’autre en très fines tranches sans l’éplucher. Ajoutez le jus de citron aux betteraves avec l’huile d’olive et les noisettes broyées au pilon dans un mortier . Salez et poivrez. Mélangez soigneusement puis parsemez avec des feuilles d’estragon avant de servir. Décorez avec  les tranches du citron.

    http://lacuisinedagnes.com/salade-de-betterave-rouge-crue/

     

     


    votre commentaire