• Blanquette de la mer 461

    Pour 4 personnes

    • 4 pavés de saumon
    • 4 oignons
    • 3 panais
    • 2 poireaux
    • 10cL de vin blanc
    • 1 jus de citron
    • 15cL du court bouillon filtré, ayant servi à la cuisson du saumon
    • 25cL de crème liquide
    • 20g de beurre
    • 20g de farine
    • un sachet de court bouillon
    • huile, sel, poivre

    Dans une grande casserole remplie de 2 l d’eau frémissante, versez le sachet de court-bouillon. Mélangez bien et laissez frémir 2-3 mn puis ajoutez les pavés de saumon (en laissant la peau). Laissez pocher dans l’eau toujours frémissante pendant 10 mn.

    Égouttez les pavés de saumon, retirez la peau (elle vient toute seule) et réservez dans un saladier les morceaux de saumon. Filtrez (à l’aide d’une passoire très fine) le court bouillon dans lequel le saumon a cuit et en réservez 15 cl dans un verre.

    Émincez les oignons. Lavez et coupez les poireaux en bâtonnets. Pelez et coupez les panais en rondelles.

    Dans une sauteuse, faites suer les oignons émincés puis ajoutez les poireaux et les panais jusqu’à ce qu’ils soient cuits en remuant régulièrement pour qu’ils ne brûlent pas au fond. Ajoutez le poisson puis couvrez pour garder au chaud, feu éteint.

    Dans une marmite, verser le vin, baisser le feu et cuire 5 min. Ajoutez les légumes, ajouter le citron et le cours bouillon réservé. Salez, poivrez, couvrez et cuisez 5 mn à feu doux.
    Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis versez la farine en pluie dans le beurre mousseux et enfin incorporez la crème.

    Versez sur le saumon et les légumes. Laissez cuire 5 mn à feu doux. Servez.

    Très adaptée de http://le-temps-des-recettes.cuisineblog.fr/

     


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