• Carotte Chantepie

    Cuisson : 15 mn pour les carottes + 30 mn pour le soufflé
    Préparation : 30 mn

    Pour 6 personnes

    • 1,2 kg de carottes
    • 30 cl de crème fraîche
    • 6 œufs
    • 1 bouquet de persil ou cerfeuil
    • muscade
    • 1 gousse d'ail

    Cuisez les carottes à la vapeur 10 à 15 mn à l'autocuiseur et passez-les au presse purée. Laissez égoutter cette préparation dans un chinois pendant 1h ou 2.

    Préchauffez le four à 200° (th. 6-7).

    Préparez le soufflé en battant les jaunes d'œufs avec la crème, sel poivre et muscade. Incorporez ce mélange à la purée de carottes, sans oublier d'ajouter le persil ou mieux encore le cerfeuil. L'ail demeure facultatif.

    Montez les blancs en neige, juste avant d'enfourner, et incorporez-les délicatement au reste de la préparation.

    La cuisson se fait à four chaud au bain marie 25 à 30 minutes environ. Comme tout les soufflés, les carottes Chantepie n'aiment pas qu'on les fasse attendre au sortir du four !

    La cuisson vapeur des carottes permet d'éviter qu'elles ne se gonflent encore d'eau.

    Une recette qui permet de faire manger des carottes même à ses opposants.

     

    Issue de "La cuisine d'amour "d'Odile GODARD édité chez Actes Sud


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