• Chou au reblochon

    Pour 4 personnes

    • 1 petit chou
    • ½ reblochon
    • 1 c. à soupe de crème fraîche
    • 1 oignon
    • 15 cl de bouillon
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 60 g de poitrine fumée coupée en petits dés
    • Margarine végétale
    • Sel et poivre blanc

    Préchauffez le four à 210°C. Epluchez et hachez l'oignon, faites-le fondre dans une casserole avec un peu de matière grasse, versez le vin blanc, laissez mijoter jusqu'à réduction complète du liquide.

    Faites dorer les dés de poitrine dans une poêle.

    Nettoyez le chou, 'émincez finement et faites  le fondre dans une cocotte avec une noix de margarine pendant 10 mn à couvert. Salez.

    Faites ramollir le reblochon au four, puis le mixez avec le bouillon très chaud jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

    Dans un saladier, mélangez délicatement l'oignon, les lardons et la crème de reblochon. Poivrez.

    Dans un plat à gratin, étalez le chou, recouvrez-le d'une couche de crème de reblochon, répétez l'opération. Terminez par une couche de crème de reblochon. Laissez gratiner 10 mn au four.

    Recette issue du livre : Les légumes passent à table aux éditions Terre vivante


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