• Chou rouge mariné à l’orange

     Ingrédients pour 4 personnes :

    - 1 chou rouge d’environ 1 kg, coupé en quatre puis en lanières, sans trognon

    - 1 gros oignon finement émincé

    - Gros sel

    - Zeste et jus de 3 grosses oranges

    Pour le vinaigre épicé :

    - 350 ml de vinaigre de vin rouge

    - 175 ml de vinaigre de framboises

    - 1 cuillerée à café et demie de baies de piment de la Jamaïque, légèrement broyées

    - 1 cuillerée à café et demie de poivre noir en grains

    - 1 cuillerée à café et demie de clous de girofles entiers

    - 2 feuilles de laurier, coupées en deux bâton de cannelle de 5 cm de long 1cuillerée à soupe de sucre brun

    - 75 g de raisins secs.

    1- Disposez le chou et l’oignon en couches en saupoudrant chacune de sel. Posez la passoire sur une assiette et s’écouler le jus toute la nuit .Le lendemain, rincez bien les légumes et séchez-les à l’aide d’un torchon propre .Etalez les légumes sur un autre torchon propre et laissez sécher entièrement à l’air.

    2 - Pendant ce temps, préparez le vinaigre épicé … mettez tous les ingrédients, le zeste et le jus d’oranges dans une casserole inoxydable et faites chauffer doucement en remuant jusqu’à ce que le sucre ait fondu et laissez cuire 2 minutes. Retirer du feu puis laissez refroidir.

    3- Portez de nouveau le vinaigre à ébullition, retirez du feu. Mélangez les raisins avec le chou et l’oignon et rangez-les serrés dans des bocaux. Ajoutez le vinaigre, répartissez bien les raisins les épices et appuyez bien sur le chou. Faites tourner les bocaux pour éliminer les éventuelles bulles d’air. Fermez-les et conservez-les dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière pendant un mois avant de les ouvrir.

    Se conserve 3 à 4 mois.

    Si vous ouvrez cette conserve 3 à 4 mois après sa préparation, le chou n’en sera que plus tendre, et le résultat plus savoureux. Il se mariera parfaitement bien avec du pain et du fromage, des viandes fumées et des ragoûts en cocotte.


    Tags Tags : ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :