• Coulis de tomates maison

    Lavez vos tomates. Si vous avez le courage et le temps, vous pouvez les éplucher, mais cela est facultatif.

    Épluchez un peu d'oignon et faîtes-les revenir avec un peu d'huile d'olive dans une cocotte.

    Coupez vos tomates grossièrement dans la cocotte, salez, poivrez et montez à ébullition. Vous pouvez ajouter un peu de courgettes, des épices, de l'ail du céleri branche ou des herbes (thym, origan, herbes de Provence...), un peu de sucre ou le plus nature possible... suivant le goût désiré.

    Faites réduire tranquillement votre sauce suivant la consistance souhaitée et le temps dont vous disposez.

    Mixez-la bouillante. Et tout en laissant le feu sous votre cocotte, versez-la dans des pots à confiture (par exemple) que vous aurez au préalablement ébouillantés. Les couvercles doivent être en bon état. Fermez-les fortement de suite et au fur et à mesure et de même retournez-les à l'envers (sur le couvercle). Comme pour les confitures les pots se ferment hermétiquement et l'air ne peut plus rentrer (il arrive d'entendre le ploc).

    Si les pots se sont bien fermé hermétiquement, pas besoin de stérilisation. Vous pouvez les manger jusqu'à la saison suivante des tomates...

    Vous pouvez, si vous préférez, congeler votre sauce.

    Recette du Jardin de Cocagne


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