• Échalotes confites au vin rouge et aux épices

    Pour 4 personnes

    • 500 g d’échalotes rouges,
    • ½ litre de vin rouge corsé,
    • 50 g de sucre,
    • 2 étoiles d’anis étoilé ou badiane,
    • 2 brins de thym,
    • 4 clous de girofles,
    • 8 grains de poivre noir,
    • ½ cm de gingembre frais,
    • 6 cl d’huile,
    • ½ cuillères à soupe de sel.

    Épluchez les échalotes et gardez-les entières. Râpez le gingembre. Faîtes chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen. Ajoutez les échalotes et laissez blondir légèrement pendant 3 minutes. Saupoudrez le sucre sur les échalotes et laissez caraméliser quelques minutes. Ajoutez le vin et portez à ébullition. Ajoutez le sel, le gingembre râpé, les clous de girofles, le sel, le poivre, le thym et l'anis étoilé. Laissez mijoter pendant 45 minutes à feu doux et à découvert. Égouttez et servir tiède.

    Servez en accompagnement d’une volaille ou d’un pâté de gibier. C’est également un régal avec des ris de veau.

    Vous pouvez conserver les échalotes confites pendant plusieurs jours dans un bocal dans le réfrigérateur.

    N’hésitez pas à modifier les proportions des épices suivant vos envies ou ajouter d’autres saveurs. Vous pouvez très bien ajouter de la cardamome ou encore de la vanille.

    Cette recette fonctionne également très bien avec des petits oignons grelots.

    Issue de http://jardins-solidarite.forum-actif.net/archive-des-recettes-f5/echalotes-confites-au-vin-rouge-et-aux-epices-t126.htm


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :