• Falafels de haricots rouges aux épices douces {et au four} 603

    Pour 6-8 personnes en apéritif / 4 personnes en plat :

    • 200 g de haricots rouges secs
    • 100 à 150 ml d’eau (à adapter, attention la pâte doit être ferme)
    • 3 c. à s. d’huile + Un peu pour la cuisson
    • 1/2 poivron rouge (facultatif à mettre en été seulement)
    • 1 gousse d’ail
    • 1 c. à c. de paprika
    • 1/2 c. à c. de cumin
    • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
    • 2 c. à s. de farine ou de farine de pois chiche.
    • Sel et poivre

    Faites tremper les haricots rouges une nuit dans une casserole (ou autre) pleine d’eau qu’ils commencent à re-gonfler.

    Faites les cuire 45 mn à 1 h dans de l’eau froide (ne pas saler pour ne pas durcir les haricots). Égouttez soigneusement

    Épluchez la gousse d’ail. Lavez le poivron, épépinez le et hachez .

    Dans un mixer puissant ou blender déposez les haricots rouges cuit, l’ail, sel, poivre et l’huile d’olive. Mixez le tout finement jusqu’à former une pâte épaisse.

    Récupérez la pâte, mettez la dans un saladier, ajoutez le poivron et la farine. Mélangez pour bien homogénéisez la pâte.

    Formez à la main des boulettes de la taille d’une belle noix et déposez les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.

    Versez un filet d’huile d’olive, puis enfournez pour 20-25 mn à 180°C. Les falafels doivent se détacher de la plaque sans coller.

    Servez tiède ou à température ambiante, selon vos préférences.

    Adaptée de https://aufilduthym.fr/falafels-haricots-rouges-epice-poivron/

     


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