• Farce pour tomates, courgettes, pâtissons

    Ingrédients

    • 200 à 250 g de talon de jambon
    • 200 à 250 g de chair à saucisse
    • 150 à 200 g de petits champignons de Paris
    • la valeur de deux tranches de mie de pain
    • Lait
    • Ail, persil
    • Sel, poivre

    Lavez et coupez les champignons en fines lamelles, faîtes-les revenir dans une noisette de beurre pour leur faire perdre leur eau. (Ne pas mettre de citron). Réservez-les.

    Hachez le jambon.

    Dans une poêle, mettez la chair à saucisse, faîtes-la « fondre » à petit feu en « cassant » la masse pour mieux la mélanger ensuite. Ajoutez 2 gousses d'ails émincées, le persil haché, un peu de sel et de poivre. Ajoutez ensuite le jambon haché puis les champignons. Faîtes mijoter à feu doux.

    Préparez de la mie de pain dans une assiette et arrosez-la de lait. Ramollissez la mie, pressez-la pour retirer le lait et ajoutez-la à la farce. Mélangez bien et vérifiez l'assaisonnement. Les légumes peuvent être farcis immédiatement. Les tomates épépinées et un peu égouttées. Les courgettes et les pâtissons préalablement précuit à la vapeur et évidés de leurs pépins. Le plat n'en sera que meilleur si vous avez la patience de le laisser rassir un ou deux jours au frigidaire. Dans ce cas, veillez à ne pas trop saler, le séjour au frigidaire peut « concentrer » le goût.

    Merci à Catherine (adhérente) pour cette recette et les astuces qui vont avec.


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