• Farçous aveyronnais aux herbes 518

    Pour une dizaine de farçous environ :

    • 2 œufs
    • 100g de farine
    • 200 g de feuilles de blettes ou d’épinard ou un mélange des 2
    • 1 petit oignon nouveau (avec le vert)
    • 1 petit bouquet de persil
    • 1 petite gousse d’ail
    • Quelques branches de ciboulette
    • Poivre & sel
    • 200 ml de lait (ou moitié lait, moitié crème)
    • ½ c. à c. de bicarbonate (ça, c’est personnel, c’est pour « aérer » un peu la pâte)

    Battez les œufs et incorporez la farine, puis le lait. Salez et poivrez. Lavez les feuilles de blettes ou les épinards ainsi que les herbes. Mixez tous les ingrédients. Salez et poivrez. Ajoutez le bicarbonate. La pâte doit ressembler à une pâte à crêpes, mais plus épaisse.

    Chauffez une poêle avec de l’huile. Cuisez les farcous comme des blinis ou pancakes : faire des petits tas de pâtes (l’équivalent d’une petite louche). Laissez dorer chaque face pendant 2 ou 3 mn chacune. Les farçous seront bien croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Déposez-les sur du papier absorbant.

    A servir, par exemple, accompagnés d’une salade verte avec des noix et de l’huile de noix. Vous pouvez « customiser » la recette à votre guise : roquefort, légumes, lard... ou avec des orties cueillies et de la mélisse.

    http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/08/farcous-aveyronnais-aux-herbes/

     


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