• Fattoush ou Fattouche

      

    Temps total: moins de 15 minutes

    Pour 4 personnes

    - 2 laitues Romaines

    - 1 botte de pourpier ou de mâche

    - 200 g de tomates pelées, épépinées et coupées en dés ou en quartiers

    - 2 Poivrons doux épépinés et coupés en lanières ou en rondelles

    - 1 concombre grossièrement haché ou coupé en rondelles de 3 mm d'épaisseur

    - quelques oignons ou échalotes émincés

    - 2 bottes de persil plat

    - 1/2 botte de Menthe fraîche

    - 2 c. à soupe de coriandre (version syrienne)

    - 200 g de galette de pain libanais (pain pita)

    Vinaigrette

    - 125 ml d'huile

    - 2 c. à soupe de jus de citron ou de vinaigre de vin

    - 10 g d'ail émincé (version libanaise)

    - 1 pincée de Sumac (ou sel)

    - tour de moulin de poivre noir

    Préparez les légumes, ciselez les fines herbes, pilez l'ail et le sel au mortier pour obtenir une purée.

    Faites griller le pain au four jusqu'à ce qu'il devienne doré, découpez à la main pour obtenir des morceaux (irréguliers) de 4 cm environ de côté.

    Mettez tous les ingrédients dans un saladier, versez la sauce à l'huile d'olive, bien mélanger.

    Décorez avec les morceaux de pain et servir frais.

    Le fattouche est une salade vedette, préparée différemment selon les régions. un mélange de légumes de saison : pourpier, laitue, radis, tomates, concombres, persil et menthe. Les aubergines grillées sont facultatives. Elle peut être agrémentée de sumac, une épice rouge qui lui confère une saveur acide bien particulière.

    Cette salade peut se préparer un peu à l'avance; seul le pain pita doit être ajouté à la dernière minute pour conserver son côté croquant.

    D'après : http://www.saveursdumonde.net


    Tags Tags : , , , ,
  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :