• Flans de carottes aux épices

    Pour 4 personnes

    • 400g de carottes
    • 2 oeufs + 2 jaunes
    • 15cl de lait de coco
    • 4 cuil. à soupe de gruyère râpé
    • 10cl de lait
    • 10g de beurre
    • 3 pincées de curry
    • 2 pincées de Cayenne
    • 2 pincées de muscade 
    • sel et poivre

    Peler les carottes, les laver les couper en rondelles grossières. Les faire cuire à l'eau bouillante salée entre 10 et 20 minutes selon la taille des morceaux de carotte. Stopper la cuisson quand la pointe d'un couteau s'enfonce facilement. Egoutter.

    Allumer le four à 85°C (température de prise de la crème anglaise). Réduire les carottes en purée au mixeur. Ajouter les épices, les oeufs et les jaunes, le lait, et le lait de coco. Mixer à nouveau, puis incorporer 4 soupe de gruyère râpé. Mixer.

    Beurrer des ramequins à soufflé, y répartir la purée de carottes, déposer sur une plaque allant au four

    Enfourner (sans bain marie) pour 1 heure.

    Pour démouler, passer la lame d'un couteau tout autour de chaque flan en raclant bien les parois du moule et en prenant soin d'aller jusqu'au fond du moule. Retourner d'un geste sûr sur l'assiette.


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