• Gâteau au panais, noisettes, citron et 4 épices 605

    Pour 1 gâteau (ou 6 moyens) :

    • 200 g de chair de panais
    • 2 œufs
    • 100 g de sucre de canne blond (ou de cassonade)
    • 100 g de farine
    • 100 g de poudre de noisettes
    • 1 c. à café de mélange de 4 épices
    • 3 c. à s. d’huile de pépins de raisins (ou de tournesol)
    • 3 c. à s. de purée de noisettes (ou 6 c. à s. de lait)
    • ½ sachet de levure chimique
    • 1 pincée de bicarbonate de soude
    • Le zeste de 1 citron

    Brossez le panais sans l’éplucher. Râpez-le.

    Zestez le citron.

    Battez les œufs avec l’huile et la purée de noisettes. Ajoutez, sans mélanger, les ingrédients secs : la farine, la levure, la poudre de noisettes, les 4 épices et le bicarbonate. Mélangez grossièrement puis ajoutez le sucre, le panais râpé et le zeste de citron. Mélangez efficacement en peu de tours de cuillère. Je préfère mettre le sucre à la fin. La surface du gâteau est alors plus croquante voire caramélisée.

    Versez la préparation dans un moule à cake plat. Enfournez dans le milieu du four préchauffé à 180°C. Faites cuire environ 45 mn si vous avez opté pour le grand gâteau ou 30 mn pour les cakes individuels.

    Attendez que le gâteau soit refroidi avant de le démouler. Dégustez !

    Adapté de http://papillesestomaquees.fr/gateau-au-panais-noisettes-citron-et-4-epices/


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