• Gâteaux de pomme de terre aux épinards et raisins secs

    Pour 4 ramequins individuels :

    • 250 g de pommes de terre charlotte
    • 250 g de feuilles d’épinards frais
    • 250 g de lard fumé en fines tranches
    • 10 cl de crème fraîche 
    • 50 g de raisins secs 
    • 2 œufs 
    • 1 gousse d’ail 
    • Noix de muscade 
    • Sel, poivre.

    Épluchez et hachez l’ail très finement.

    Épluchez les pommes de terre et les coupez en fines lamelles de 1mm au moyen par exemple d’une mandoline.

    Équeutez et hachez grossièrement les feuilles d’épinards.

    Blanchissez les épinards en les plongeant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante et égouttez-les bien.

    Mélangez les pommes de terres avec les épinards hachés, la crème, les œufs, l’ail et les raisins secs.

    Bien mélangez.

    Râpez généreusement de la noix de muscade.

    Salez et poivrez selon votre préférence. Ne pas trop saler car le lard va apporter pas mal de sel à la préparation.

    Tapissez des ramequins avec les fines tranches de lard. Disposer les tranches en partant du centre du ramequin et laissez les dépasser généreusement du bord du ramequin de manière à pouvoir les rabattre sur l’ensemble de la préparation.

    Remplissez le ramequin tapissé avec les tranches de lard avec le mélange crème de pomme de terre aux épinards.

    Rabattez les tranches de lard sur la farce.

    Mettez à cuire pendant 20 à 25 minutes au bain marie dans un four préchauffé à 180°.

    Démoulez avant de servir.

    Vous pouvez très bien ajouter également quelques cerneaux de noix concassés ou du fromage comme par exemple du roquefort.

    Le lard fumé peut être remplacé par du jambon (un jambon de Bayonne ou un parme), une poitrine de lard demi sel, du bacon, de la pancetta italienne… ce ne sont pas les choix qui manquent.


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