• Gratin d'épinards au fenouil 496

    Pour deux personnes :

    • 400g d'épinards frais
    • Un petit bulbe de fenouil (ou la moitié d'un gros)
    • 50g de beurre
    • 50g de farine
    • 25cl de lait
    • De l'emmental ou du comté râpé
    • Un petit morceau de chèvre (facultatif)

    Préchauffez le four à 200°C.

    Coupez le bulbe de fenouil en petits cubes. Pré-cuisez ces cubes à la vapeur ou à l'eau bouillante pendant 10 mn. En tapissez le plat à gratin (ou les plats individuels si vous préférez)

    Préparez les épinards : lavez-les à l'eau tiède vinaigrée, séchez-les, (je ne les équeute plus depuis longtemps pour gagner du temps) puis faites-les tomber rapidement dans une sauteuse couverte à feu moyen, juste le temps qu'ils se rétractent.

    Plongez-les tout de suite dans de l'eau bien froide. égouttez-les (il faut les presser entre ses mains pour que l'eau s'échappe le plus possible) et hachez-les sur une planche à découper.

    Émiettez le chèvre par dessus le fenouil si vous en utilisez, puis recouvrez le tout avec les épinards. Salez et poivrez.

    Préparez la béchamel selon vos habitudes. Faites fondre tout le beurre, et ajoutez la farine hors du feu. Mélange vigoureusement puis ajoutez le lait froid peu à peu en l'incorporant au fur et à mesure.

    Versez la béchamel sur les épinards. Parsemez d'emmental râpé.

    Enfournez pour une dizaine de minutes histoire de tout bien réchauffer, puis terminez par quelques instants sous le grill pour gratiner le fromage.

    Si vous souhaitez ne manger que le gratin en plat principal, vous pouvez mettre des œufs durs coupés en deux dedans.

    http://www.montiroirarecettes.com/2014/11/gratin-depinards-au-fenouil.html

    Sur le même site : des samoussas au four fenouil, épinard, chèvre, http://www.montiroirarecettes.com/2013/03/samoussas-au-four-epinards-chevre.html

     


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