• Gratin de céleri-rave aux épinards 515

    Pour 6 personnes

    • 450 g de céleri-rave, pelé
    • 1 c. à s. (15 ml) de beurre
    • 1 blanc de poireau, émincé
    • 300 g d'épinards, équeutés ou pas
    • 1/4 c. à thé muscade, fraîchement râpée
    • Sel et poivre du moulin, au goût
    • 1 œuf
    • 125 ml de crème 35 %
    • 60 g de fromage Vacherin des Bois-Francs canadien, sans la croûte et râpé

    Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).

    Coupez le céleri-rave en quatre, puis tranchez-le finement à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé. Dans une grande casserole, portez de l'eau salée à ébullition et faites cuire le céleri-rave pendant 2 mn. Bien égouttez et réservez.

    Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen. Cuisez le poireau pendant 2 mn. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson, tout en remuant pendant 2 mn. Assaisonnez et réservez.

    Beurrez un moule à pain (23 x 13 cm), étalez la moitié du céleri-rave, assaisonnez et saupoudrez de la moitié de la muscade. Étendez les épinards puis le reste du céleri-rave, assaisonnez et ajoutez le reste de la muscade. Battez légèrement l’œuf, ajoutez la crème et bien mélangez. Versez sur la préparation de céleri-rave.

    Faites cuire au four pendant 30 mn. Saupoudrez de fromage et poursuivez la cuisson pendant 5 mn.

    Issue de https://www.plaisirslaitiers.ca/recettes/gratin-de-celeri-rave-aux-epinards

     


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