• Gratin de courge spaghetti aux poireaux 545

    Pour 6 à 8 personnes :

    • 1 courge spaghetti de taille moyenne
    • 400 à 500 g de poireaux
    • 100 g de râpé
    • 200 à 250 g de mozzarella
    • 2 œufs
    • 200 ml de lait
    • 1 c. à s. de farine
    • 125 ml de bouillon
    • 4 à 6 c. à s. de chapelure
    • Noix de muscade
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre

    Posez la courge dans une grande marmite. Couvrez d’eau. Amenez à ébullition puis salez l’eau. Laissez cuire environ 20 mn ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau et la chair de la courge. Trempez-la dans un bac d’eau froide (ceci permet de stopper la cuisson). Coupez-la en deux. Retirez les graines puis la chair à l’aide d’une cuillère.

    Rincez puis coupez les blancs et les verts de poireaux en lamelles. Faites-les fondre dans un filet d’huile d’olive 10 mn. Mouillez avec le bouillon. Faites évaporer les liquides sur feu doux. Ajoutez la chair de courge spaghetti. Faites cuire en mélangeant constamment. Une fois les liquides évaporés, saupoudrez de farine. Mélangez en chauffant à feu doux. Retirez la poêle du feu. Incorporer les œufs battus, le sel, le poivre et la muscade. Ajoutez le lait chaud et le râpé.

    Verser dans un plat à gratin, répartissez la mozzarella coupée en fines tranches. Parsemez de chapelure. Salez, poivrez. Saupoudrez de muscade.

    Faites cuire environ 30 mn à 210-220°C .

    Adaptée de http://papillesestomaquees.fr/gratin-de-courge-spaghetti-aux-poireaux/

     


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