• Gratin de légumes d’hiver 514

    Ingrédients pour 6 personnes :

    • 500 g de chou
    • 500 g de pommes de terre
    • 250 g de carottes
    • 250 g de navets
    • 25 cl de crème fraîche épaisse
    • 15 cl de crème fraîche liquide
    • 4 cuil à soupe de gruyère râpé
    • 2 jaunes d’œufs
    • 125 g de beurre
    • sel et poivre

    Faites bouillir 2 casseroles d’eau salée. Retirez les feuilles extérieures du chou .Coupez le chou lavé en 4 en retirant les parties dures au centre. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux de même grosseur. Plongez le chou et les pommes de terre séparément dans les 2 casseroles d’eau bouillante et laissez cuire pendant 20 mn environ, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

    Pendant ce temps, épluchez les carottes et les navets, lavez-les et coupez-les en fins bâtonnets. Mettez-les dans une autre casserole, couvrez-les dans l’eau froide et portez celle-ci à ébullition. Égouttez les légumes dans une passoire et remettez-les dans une casserole. Ajoutez 50 g de beurre et 4 c. à s. d’eau, puis laissez cuire pendant 30 mn à petits frémissements.

    Au bout de ce temps, faites chauffer le four à 200°C (th 6). Égouttez le chou et les pommes de terre, hachez finement le chou et écrasez les pommes de terre à la fourchette pour les réduire en purée. Mélangez le chou et la purée de pommes de terre, puis ajoutez la crème fraîche, les jaunes d’œufs et 25 g de beurre. Poivrez et mélangez bien . Salez et poivrez les carottes et les navets.

    Beurrez un plat à gratin. Étalez-y la moitié du mélange de chou et de pommes de terre en une couche uniforme. Étalez ensuite les carottes et les navets au centre en laissant une marge tout autour puis recouvrez avec le reste du mélange chou – pommes de terre. Parsemez le tout avec la chapelure, le gruyère râpé et le reste du beurre en noisettes. Mettez au four et laissez gratiner pendant 30 mn.

    Dérivé d’un plat irlandais le "colcannon" qui peut être servi (entre autres) avec des côtes de porc, des saucisses ou du lard frit...

    http://lacuisinedagnes.com/gratin-de-legumes-dhiver/

     


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