• Gratin de penne à la courge « Bleu de Hongrie » 410

    Pour 6 personnes

    • 500 g de penne,
    • 400 g de courge « Bleu de Hongrie »,
    • crème liquide,
    • 100 g de pecorino jeune,
    • sel, poivre,
    • lait.

    Facultatif :

    • Ventricina (salami des Abruzzes) ou autre salami italien.

    Préparez une marmite d’eau salée pour cuire les pâtes et faites-les cuire.

    Pendant ce temps, pelez et coupez le morceau de courge « Bleu de Hongrie » en gros morceaux. Déposez-les dans une casserole, ajoutez un petit fond d’eau et couvrez la casserole. Faites cuire 15 minutes environ, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres.

    Égouttez-les puis réduisez-les en purée avec une fourchette. Ajoutez de la crème liquide pour obtenir une belle sauce. Salez et poivrez.
    Préchauffez le four à 200°c. Mélangez les pâtes cuites et la sauce à la courge.

    Dans le fond du plat à gratin, versez 5 cl de lait, ajoutez les pâtes, couvrez-les de pecorino finement tranché et si vous en avez, alternez le fromage avec de fines tranches de ventricina.
    Passez au four une vingtaine de minutes.

    http://lacocotte.nordblogs.com


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