• Gratin de poireaux et rutabagas, croquant de noix de pécan 599

    Pour 4 personnes

    • 1kg de rutabagas
    • 700g de pommes de terre
    • 2 blancs de poireaux
    • 80g de noix de pécan
    • 50g de beurre mou
    • 30g de farine
    • 30cl de bouillon de légumes
    • 20cl de crème liquide
    • 20cl de lait
    • 2 oignons
    • 1 gousse d’ail
    • 2 c. à s. d’huile de tournesol
    • Du sel et du poivre

    Epluchez les pommes de terre et faites-les précuire 15 mn dans de l’eau froide salée. Egouttez-les et disposez-les en rondelles au fond d'un plat à gratin.

    Hachez finement l’ail et l’oignon. Epluchez les rutabagas et détaillez-les en fines tranches à la mandoline. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, faites dorer les oignons et l’ail 3 mn. Ajoutez les rutabagas et faites revenir 2 mn. Salez, poivrez, puis versez la crème et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 10 mn.

    Prélevez les tranches de rutabaga à l’écumoire et disposez-les sur la purée. Lavez les blancs de poireaux, taillez-les en rondelles, puis répartissez-les sur les tranches de rutabaga.

    Dans un bol, mélangez 30g de beurre mou avec la farine. Faites réchauffer le bouillon de rutabaga, ajoutez le mélange beurre-farine en fouettant énergiquement. Faites épaissir. Rectifiez l’assaisonnement et répartissez la sauce sur les légumes.

    Faites cuire 25 mn à four chaud 180°. Parsemez de noix de pécan concassées et enfournez pour 10 mn, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

    Adaptée de http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/jai-teste-le-gratin-de-poireaux-et-rutabagas-croquant-de-noix-de-pecan-du-magazine-slowly-veggie/


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