• Gratin épinards & blette au lard 503

    Ingrédients

    • 1 botte d’épinards frais
    • 1 botte de blettes
    • 2 grosses échalotes
    • 2 belles tranches de lard fumé
    • 50 cl de lait (j’ai pris du entier)
    • 70 g de farine
    • 40 g de beurre
    • Noix de muscade
    • Sel, poivre

    Nettoyez les légumes, enlevez les grosses tiges des épinards et les pieds terreux des blettes. Coupez le tout en morceaux grossiers et faites cuire les légumes pendant 10 mn à la vapeur.

    Préparez une sauce béchamel* : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez. Laissez légèrement colorer, et ajoutez petit à petit le lait. Faites épaissir la sauce à feu doux pendant 5 bonnes mn, en mélangeant souvent. Salez et poivrez en fin de cuisson et ajoutez un peu de muscade râpée.

    Quand les légumes sont cuits, pressez-les avec les mains pour enlever le trop plein d’eau. Ciselez-les, ou mixez-les grossièrement, et mélangez-les avec la sauce béchamel. Versez le tout dans un plat à gratin (taille 4/6 personnes).

    Pelez et émincez les échalotes, et coupez le lard en petits morceaux. Faites revenir le tout à feu vif pendant 5 à 10 mn dans une poêle sans matière grasse.

    Versez le tout sur le mélange aux légumes dans le plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé si vous le souhaitez, et enfournez pour 30 mn à 180°.

    *Cuisson au thermomix : versez tous les ingrédients, vitesse 4, 90°, 8 mn.

    http://www.audreycuisine.fr/2012/11/gratin-epinards-blette-au-lard/

     


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