• Gratinée de choux

    Pour 4 personnes :

    • 1 petit chou frisé
    • 2 grosses pommes de terre
    • 50 g de beurre
    • 1 oignon
    • 120 g de gruyère râpé
    • 2 c. à s. de crème fraîche
    • Sel, poivre

    Enlevez les parties dures du chou, coupez les feuilles en lanières de 1 cm de large environ. Pelez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

    Faites cuire ensemble chou et pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 25 mn.

    Égouttez bien à fond.

    Pelez et hachez l'oignon. Faîtes-le dorer à la poêle sur feu doux dans 40 g de beurre. Ajoutez le chou et les pommes de terre. Salez et poivrez.

    Retirez du feu. Ajoutez la crème et 100 g de gruyère. Mélangez bien.

    Mettez dans un plat à gratin beurré. Saupoudrez avec le fromage restant. Faites gratiner à four chaud (210° th7) pendant 10 mn environ.

    Pour aider à la digestion du chou, n'hésitez pas à le blanchir dans une première eau bouillante au préalable. Vous pouvez ajouter à l'eau du bicarbonate de soude. Romarin, sauge, thym, cumin, anis, fenouil et cannelle ,en plus de parfumer vos plats, ont  la propriété de facilité la digestibilité des aliments.

    Vous pouvez aussi, tout simplement, faire cuire votre chou (sans l'émincé) et vos pommes de terre comme ci-dessus et le servir apèrs les avoir écrasé grossièrement avec du beurre ou de la crème dans un plat que vous garnirrez de saucisses.


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