• Haricots demi-secs à la Bretonne, sauce tomate à la carotte 585 V

    Ingrédients

    • 750g de haricots blancs demi-secs
    • 1 grosse tomate
    • 1 grosse carotte 
    • 2 échalotes
    • 3 branches de thym 
    • Huile d'olive
    • Sel et poivre 

    Écossez et rincez les haricots, la tomate, la carotte. Couper la tomate en 4, pelez et coupez la carotte en rondelles épaisses, émincez les échalotes.

    Faites fondre doucement dans une cocotte les échalotes dans un peu d’huile d’olive sans les faire colorer pendant 3 mn. Ajoutez la carotte, les haricots et mélangez.

    Ajoutez les morceaux de tomate, le thym et mouillez à hauteur avec de l’eau. Faites cuire le tout à couvert pendant 40 mn, le temps que les haricots cuisent.

    Pensez à mélanger en cours de cuisson et à goûtez pour que les haricots soient cuits, mais pas trop pour les laisser moelleux, si vous les faites trop cuire ils vont se décomposer.

    Salez et poivrez au dernier moment et servir.

    N'hésitez pas à remplacer la carotte par des poivrons en cette saison. Ne pas saler en début de cuisson pour ne pas durcir les haricots.

    Haricot demi-sec : trempage pas nécessaire.

    Adaptée de https://www.lespaniersbioduvaldeloire.fr/Recettes.aspx?id=350

     


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