• Koulibiac de saumon 505

    Pour 8 personnes

    • 700 g de pâte feuilletée pur beurre
    • 800 g de saumon frais
    • 150 g de riz
    • 300 g d’épinards lavés puis hachés
    • 5 œufs + 2 jaunes
    • 2 c. à s. de crème fraîche
    • 1 citron
    • 1 c. à s. de lait
    • sel, poivre
    • 300 g de crème fraîche
    • 1 c. à s. de fines herbes hachées (dont aneth)

    Faites durcir 4 œufs. Plongez les épinards dans une marmite d’eau bouillante salée. Comptez 7 mn après reprise de l’ébullition puis égouttez-les.

    Enlevez la peau et les arêtes du saumon. Coupez-le en petits morceaux. Mélangez ceux-ci dans un grand saladier avec le riz, les épinards, la crème fraîche, 2 jaunes d’œufs, le jus du citron, du sel et du poivre. Écalez les œufs durs.

    Allumez le four sur thermostat 6 soit 200°c. Huilez la plaque du four. Étalez la moitié de la pâte en un rectangle de 35 cm de longueur sur 18 cm de largeur. Posez-le sur la plaque de cuisson. Disposez dessus une partie de la préparation au saumon en laissant un espace libre de 2 cm sur le pourtour. Alignez les œufs durs dans le milieu en les enfonçant légèrement. Recouvrez-les avec le reste de la préparation. Étalez l’autre moitié de la pâte aux mêmes dimensions. Cassez le dernier œuf, séparez le jaune du blanc. Badigeonnez les bords libres du premier rectangle avec un pinceau trempé dans le blanc d’œuf. Placez dessus l’autre rectangle, pincez les bords pour les souder. Incisez le pourtour avec la pointe d’un couteau. Badigeonnez le koulibiac au pinceau avec le jaune d’œuf battu avec le lait. Incisez légèrement le dessus. Enfournez et laissez cuire 45 mn.

    Au moment de servir, chauffez la crème fraîche dans une casserole sans la faire bouillir. Salez et poivrez. Ajoutez les fines herbes hors du feu. Servez le koulibiac coupé en tranches sur le plat de service et présentez la crème à part, en saucière.

    Variante : à faire avec de l'oseille et ou à servir avec une sauce yaourt grec citronnée et aneth...

    Adaptée de : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/310685-koulibiac-de-saumon

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :