• Parmentier tout légumes ! 558

    Pour 2 personnes

    • 1 oignon
    • 2 carottes
    • 150 g de champignons de Paris
    • 1 gousse d’ail
    • 90 g de lentillons du Perche ou de lentilles vertes
    • 1 c. à c. de thym
    • 60 ml de vin rouge
    • 1 c. à c. de concentré de tomate
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 1/2 céleri rave
    • 10 cl de crème de soja ou de crème fraîche
    • 3 cm de gingembre frais

    Pelez le céleri et coupez-le en cubes. Faites-le cuire 20 mn à la vapeur, jusqu’à ce qu’il soit tendre.

    En attendant, épluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une casserole avec un filet d’huile. Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Nettoyez et coupez les champignons en lamelles. Lorsque l’oignon devient translucide, ajoutez les carottes, le thym, du sel et du poivre. Faites revenir 2 mn et ajoutez les champignons et le concentré de tomates. Déglacez à l’aide du vin rouge, incorporez les lentillons, l’ail haché, puis le cube de bouillon et 20cl d’eau bouillante. Couvrez et laissez mijotez 25 mn jusqu’à cuisson complète des lentillons (ils doivent tout de même rester toujours légèrement croquants).

    Égouttez le céleri et disposez dans le bol d’un mixer. Ajoutez la moitié de la crème de soja, le gingembre râpé, du sel et du poivre. Mixez, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Ajoutez le reste de la crème liquide au fur et à mesure, en adaptant la quantité en fonction de la texture obtenue (celle-ci peux changer en fonction des légumes).

    Préchauffez le four à 200°C

    Dans un plat allant au four, disposez un lit de préparation aux lentillons ou lentilles. Ajoutez la purée de céleri et enfournez 5 à 10 mn pour sublimer les saveurs de ce plat.

    Dégustez seul ou accompagné d’une salade verte.

    Variez les légumes en fonction des saisons et de votre panier.

    Adaptée de http://www.lespepitesdenoisette.fr/les-recettes/parmentier-tout-legumes/

     

     


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