• Patates Krign de ma grand-mère 377

    Ingrédients :

    • pomme de terre nouvelle
    • beurre demi-sel
    • sel, poivre

    Lorsqu’il s’agit de pommes de terre nouvelles, le «bon breton» ne connaît qu’une seule recette: la cuisson dans le beurre demi-sel, exclusivement (c’est-à-dire sans blanchir à l’eau).

     

    Pour ce faire, lavez les pommes de terre sous l’eau froide (ne les épluchez surtout pas !). Mettez un faitout à fond épais sur le feu et faites fondre une dose très généreuse de beurre très doucement (plus Il y en a meilleur c'est). Afin que votre beurre ne brûle pas et que votre cuisson soit plus légère, clarifiez le beurre (cela consiste à enlever, hors du feu et à l’aide d’une cuillère, la mousse blanche qui se forme à la surface du beurre fondu. Cette mousse est en fait le «petit lait» responsable du mauvais cholestérol. Une fois clarifié, votre beurre peut supporter une température beaucoup plus soutenue et une cuisson longue sans brûler.

     

    Saisissez les pommes de terre à feu très fort, à fond, jusqu'à ce qu'elles krignent et après mettez les à feu très doux pour finir la cuisson.

     

    A déguster avec du lait ribot pour ceux que ça tente.

     

    Normalement on met du lard et des oignons sur le dessus.

     

    Ne pas remuer pour ne pas faire de purée ou alors une fois pour que tout soit krigné...

     

    Merci Stéphanie (encadrante) pour cette recette


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