• Pâtisson à la niçoise

    Pour 4 personnes

    • 1 pâtisson
    • 3 belles tomates
    • Quelques c. d'huile d'olive
    • 70 g de gruyère râpé
    • Thym
    • Laurier
    • Sel et poivre

    Épluchez le pâtisson, puis le coupez en deux dans le sens de la hauteur pour l'épépiner avec précaution. Détaillez-le ensuite en tranches d'un cm d'épaisseur environ. Répétez la même opération avec les tomates sans toutefois les peler.

    Disposez harmonieusement dans une moule à tarte les tranches de pâtisson alternées avec celles de tomates (comme pour une tarte aux fruits). Arrosez avec l'huile ainsi qu'avec ½ verre d'eau. Arrosez de sel et de poivre puis saupoudrez de thym et de laurier émiettés. Mettez une bonne heure à four pas trop chaud (200°C).

    Cinq mn avant la fin de la cuisson, parsemez le dessus avec du gruyère râpé puis remettre au four bien chaud pour faire gratiner. Servez aussitôt

    Recette issue de « Les légumes passent à table » Ed. Terre vivante.

    Astuce : pour éplucher le pâtisson, ébouillantez-le une minute pour rendre l'opération plus facile.


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