• Petits gâteaux au lait fermenté, céleri confit et pomme déshydratées


    Préparation : 15 min
    Cuisson : 15 + 25 min

    Pour 18 muffins

    Pour le gâteau

    • 1 yaourt nature (remplacé par l'équivalent en lait fermenté aujourd'hui)
    • 2 pots à yaourt de sucre (vergeoise pour moi)
    • 3 pots à yaourt de farine T65
    • 1 pot d'huile (colza ou tournesol)
    • 3 œufs
    • 1 sachet de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • les graines d'une gousse de vanille


    Pour le céleri confit

    • 150 g de côte de céleri confit
    • 100 ml d'eau
    • 100 g de sucre

     

    Garniture

    • 1 poignée de morceaux de pommes déshydratées
    • 1 belle poignée de feuilles de céleri

    Laver les branches de céleri, réserver les feuilles. Couper les branches en petits tronçons et les mettre à confire pendant 15 min environ, sur feu doux, dans un sirop préparé en portant à ébullition l'eau et le sucre.

    Préchauffer le four à 180°C (th 6).

    Mélanger le yaourt lait fermenté avec le sucre la vergeoise, ajouter l'huile, les œufs un par un, puis la farine, la levure, la vanille et le sel en mélangeant bien entre chaque ajout.

    Égoutter le céleri confit et le mélanger à la pâte ainsi que les feuilles de céleri fraîches et hachées.

    Répartir la pâte dans des moules à muffins.

    Déposer sur le dessus quelques dés de pommes déshydratées (pas vraiment la peine de les enfoncer, ils le feront d'eux-mêmes lors de la cuisson !)

    Enfourner pour 20-25 min environ : la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.


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