• Pot au feu

              Pour 4 personnes :

    ñ     500 g de viande de bœuf pour pot au feu (paleron, gite, bœuf braisé ou autres bas morceaux)

    ñ   4 carottes

    ñ   3 navets

    ñ   3 poireaux

    ñ   1/2 chou vert

    ñ   4 pommes de terre

    ñ   En fait, tous les légumes d’hiver se trouvant dans votre frigo.

    ñ   2 oignons piqués de 3 ou 4 clous de girofle, thym, laurier, grains de poivre selon vos goûts

    ñ   2 gousses d’ail

    ñ   huile d’olive

                            Préparation

    Épluchez les légumes, lavez-les et coupez-les en gros tronçons.

    Coupez la viande en gros morceaux. Faites revenir l’huile dans une cocotte, déposez les morceaux de viande et les faire dorer des tous les côtés.

    Ajoutez les deux oignons piqués avec les clous de girofle, le thym, le laurier, le persil (attaché le

    persil le thym et le laurier ensemble pour le retirer plus facilement en fin de cuisson) et l’ail. Faites

    revenir 1 minute pour que les arômes se développent. Ajoutez les grains de poivre et 2 pincées de gros sel.

    Recouvrez largement d'eau et laissez cuire pendant 1 heure à 1heure et demi à petit feu (frémissant).

    Ajoutez les légumes et laissez cuire encore une bonne demi-heure.

    Servir avec des cornichons et de la moutarde, le pot au feu est encore meilleur quand vous le réchauffer

    Vous pouvez donc le préparer la veille sans problème.

    Recette adaptée d'après : http://www.goutdubio.fr/2010/02/recette-le-pot-au-feu/ et  http://cuisine-saine.fr/recette-hiver/recette-d’hiver-pot-au-feu


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