• Poule au pot façon grand-mère

    Préparation : 25 min

    Cuisson : 1 h

    Pour 4 personnes

    • 1 poule
    • 8 carottes
    • 4 navets
    • 1 rutabaga
    • 1 branche de céleri
    • 1 oignon
    • 2 clous de girofle
    • 1 bouquet garni
    • 4 verts de poireaux
    • 200 g de riz long
    • 25 g de beurre
    • 25 g de farine
    • 1 oeuf
    • 2 cuillers à soupe de crème fraîche
    • Gros sel
    • Sel
    • Poivre

    Déposez la poule dans un grand faitout, couvrez-la d’eau froide. Portez à ébullition et retirez les premières écumes.

    Epluchez, lavez et coupez les légumes en gros morceaux.

    Une fois le bouillon de poule bien clair, plongez les carottes, les navets, le rutabaga, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni. Salez légèrement au gros sel.

    Laissez cuire 30 à 35 minutes et ajoutez les verts de poireaux ficelés. Poursuivez la cuisson 1 heure.

    Versez une partie du bouillon de poule dans une casserole, portez à ébullition, y cuire le riz 20 minutes.

    Préparez la sauce blanche : faîtes fondre le beurre, ajoutez la farine. Mélangez et cuisez à feu doux 2 minutes. Délayez petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.

    Portez à ébullition. Mélangez le jaune d'oeuf à la crème fraîche. Hors du feu, versez ce mélange dans la sauce chaude, fouettez énergiquement. Ne pas reporter à ébullition. Vérifiez l'assaisonnement.

    Découpez la poule, servez la avec les légumes, nappez de sauce blanche. Accompagnez du riz.

    Remarque : Vous pouvez agrémenter la sauce de champignons de Paris cuits dans de l’eau avec une noix de beurre, une pincée de sel et un trait de jus de citron.

    Recette issue de http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine


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