• Purée de betterave

    Préparation : 15 mn
    Cuisson : 1 h

    Pour 4 personnes

    • 750 g de betteraves crues, lavées et parées
    • 250 g de pomme de terre
    • 1 c. à café de vinaigre de vin ou à la framboise
    • 1/8 de c. à café de gingembre en poudre
    • 1/8 de c. à café de noix de muscade râpée
    • ¼ de c. à café de sel
    • Poivre noir

    Préchauffez le four à 200° (th. 6). Enveloppez toutes les betteraves dans une seule feuille d'aluminium. Piquez les pommes de terre avec les dents d'une fourchette.

    Faites cuire betteraves et pommes de terre au four pendant 1h, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

    Pelez les betteraves et les pommes de terre encore chaudes. Passez-les à la moulinette (ne faites pas cette purée au mixeur, elle serait trop élastique).

    Ajoutez la vinaigre, le gingembre, la noix de muscade, le sel, le poivre et battez au fouet. Versez la purée dans un plat de service et remettez au four chaud afin de la faire gratiner en rajoutant du râpé ou de la chapelure.

    Les feuilles de betteraves se cuisinent comme les épinards !

    La betterave rouge est apéritive et aide à la digestion. Elle est recommandée aux anémiés, aux déminéralisés et aux nerveux. Elles est reconnue efficace dans les épidémies de grippe, mais contre-indiquée aux diabétiques.


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