• Quiche à l'oignon gratinée ou échalotes

    Pour 6 personnes

    • 1 pâte brisée ou feuilletée
    • 3 œufs
    • 5 gros oignons
    • 10 cl de lait
    • 20 cl de crème fraîche
    • 60 g de comté râpé
    • 20 g de beurre
    • 1 pointe de couteau de piment de Cayenne
    • 4 pincées de muscade
    • Sel et poivre

    Épluchez les oignons. Taillez les en dés. Dans une cocotte, faites blondir 15 mn dans le beurre mousseux. Salez, poivrer et laissez bien refroidir.

    Battez les œufs avec le lait et la crème. Assaisonnez avec la muscade, le piment, le sel et le poivre.

    Disposez le fond de pâte d'une moule. Répartissez les oignons. Nappez de crème aux œufs.

    Cuisez 15 mn au four à 200°. Parsemez le comté râpé puis laissez dorer encore 20 mn.

    Pâte à tarte rapide :

    Dans le fond d'un moule versez 8 c. à soupe d'huile (de votre choix), 4 c. à soupe d'eau, une pincée de sel. Émulsionnez comme pour une vinaigrette. Ajoutez d'un coup 150 à 180 g. de farine. Mélangez mais ne pas travaillez. Faire une boule grossière et étalez à la main dans le moule. Laissez reposer uniquement si vous en avez le temps. Pour une tarte sucré, prendre une huile neutre de goût (tournesol) et ajoutez du sucre.

    Pour les sans gluten, vous pouvez mettre de la farine de maïs ou de sarrasin, le seul inconvénient est que votre pâte va être très fiable.

    Pour les adhérents-es au demi-panier vous pouvez faire une tarte aux échalotes en suivant la recette ci-dessus.


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